ALDEA ECOLOGICA SAUDADE,
CORREGIMIENTO SANTA ELENA,
MEDELLIN, ANTIOQUIA, COLOMBIA
Y
UNEFA, DECANATO DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO
CARACAS, VENEZUELA
AMBIENTE Y DESARROLLO EN LA
POSTMODERNIDAD.
CASO VENEZUELA, PERIODO 2012-1958.
Profesor Dr. (Sorbona,
Paris1) Cesar Mendoza de Armas
Investigador
Docente DIP-UNEFA
Asistente: Ingeniero Emmanuel Mendoza Hincapié
Corregimiento Santa Elena, Medllin, Antioquia, Colombia
Caracas: actualización septiembre 2012
CONTENIDO DE LA INVESTIGACION
DEDICATORIA
INTRODUCCION
1.- ¿QUE ES LA POSTMODERNIDAD ?
2.- VENEZUELA
DESORIENTADA (1974-1999)
3.-UNA REFLEXION
4.- EL DESARROLLO COMO
PONTECIAL DE CRECIMIENTO
5.- EL DESARROLLO
SUSTENTABLE FORMA PARTE DEL DESARROLLO
6.- ¿QUE ES EL AMBIENTE?
7.- IMPACTO DE LA ACTIVIDAD ECONOMICA
SOBRE EL AMBIENTE
8.- DESARROLLO AGRICOLA
EN VENEZUELA
8.1.-Aparecimiento del
Campesino venezolano.
8.2.- La célula agrícola vegetal
y animal existente en la Venezuela actual.
8.3.- Zonificación o Localización agrícola del país
8.4- La producción de
alimentos una necesidad para la sociedad.
CONCLUCIONES Y
RECOMENDACIONES
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
DEDICATORIA
Ates de dedicar esta investigación, quiero dejar plasmado a continuación unos
breves pensamientos que han regido parte de mi vida, tanto en lo personal, en lo profesional y como profesor universitario, actividad que
ocupa mí que hacer diario.
_. Conocer el ser es lo más
importante después de Dios.
_. La vida es lo más
importante, hay que protegerla.
_. La cultura es el adorno del
ser.
_. La exactitud de las ciencias
lleva al perfeccionamiento de la mente.
_. Los grandes nombres de la
historia tuvieron su época. Tomar su enseñanza como orientación, no como
ejemplo.
_. Hay que salvar la tierra y
conservarla como un don divino.
Cesar
Mendoza de Armas 11/0371992.
¿A quien dedico esta investigación?
_. Como católico practicante que soy, la dedico en primer lugar, a Dios
creador y señor del universo.
_. A mis hijos: Natacha Mendoza
Hincapié, Emmanuel Mendoza Hincapié y Giuliana Mendoza Hincapié de quienes
aprendo algo nuevo todos los días. Es un regalo de Dios tenerlos.
_. A mis compañeros de la promoción Hermano Gerardo Pablo, del colegio de La Salle de Caracas ,que el 24
de julio de 2012 ,estamos cumpliendo 54 años de egresados de esa institución ,
que supo adornarnos con la ética y moral que ha regido gran parte de nuestras
vidas. Al hermano Antonio (Licenciado Jesús
Hoyos), gran botánico venezolano. A su excelencia Cardenal Jorge Urosa Sabino, quien fue mi compañero de colegio, quien me
llama cariñosamente el “colorado”
_. A mis compañeros, condiscípulos
y profesores que formaron parte de nuestra promoción de ingenieros agrónomos,
la cual egreso de la facultad de Agronomía de la
UCV en 1963, hace 50 años.Ellos me brindaron su amistad, su
compañerismo y conocimientos científicos
y técnicos para ejercer esa noble profesión. Tuvimos el honor, de bautizarla con el nombre Dr. Francisco De
Venanzi (+), insigne medico, hombre publico,
rector de la democracia y científico reconocido.
_.
A todos mis estudiantes de la Maestría y Especialización en Gerencia Ambiental
del CES-IUPFAN, actual DIP-UNEFA, de
1993 al 2010, de quienes me siento orgulloso de haberlos conocido, tratado y, de haberles aportado humildemente, cuanto se. A
mis colegas profesores de nuestra Alma Mater (UNEFA).
INTROUCCION
El ensayo investigativo titulado, `` Ambiente y Desarrollo en la
Postmodernidad .Caso Venezuela. Periodo 2012-1958, es complejo, pues enfoca
aspectos relacionados con el ambiente, con el desarrollo del país, con la economía,
con la política y, con lo social. Es importante señalar, que los aspectos
mencionados se entrelazan entre si, para tratar de lograr un Desarrolló
Sustentable, como fue acordado en la reunión de Rió celebrada en Brasil en1992.
El Desarrollo del país en la etapa histórica de la postmodernidad, es un tema
importante de tratar, pues los diversos gobiernos democráticos que ha tenido
Venezuela ,después de 1958 , han actuado influenciados por su ideología ,la cual
se plasma en el plan de la nación, el cual es elaborado por el ente
administrativo responsable de su formulación. Si bien es cierto, que en todos ellos ha predominado el modelo de capitalismo de Estado,
sin embargo esto no ha sido limitativo, para desarrollar políticas que buscan
favorecer un crecimiento del país y lograr una mejora de la sociedad. Sin duda alguna,
el hecho de ser un país con una economía, producto del negocio petrolero, la
cual genera ingresos económicos altos y medianamente estables, se han
podido realizar obras de infraestructura donde la ingeniería
ha jugado un papel muy importante, lo que ha permitido una cierta mejora en la calidad de vida en las
grandes ciudades del país como son: Caracas, Maracay, Valencia, Maracaibo, Barquisimeto,
San Cristóbal, Puerto la Cruz, Maturin, Ciudad Bolívar, entre otras. A lo
anterior, se suma la facilidad de importar los alimentos que complementan la dieta alimentaría de las personas que
integran la sociedad, lo que contribuye a dar sensación de seguridad alimentaría.
Sin embargo, a pesar de una cierta estabilidad económica y social, se presentan
situaciones críticas, como son: la deuda externa e interna, la inflación, la
devaluación del símbolo monetario, el desarrollo agrícola, el ambiente y las manifestaciones populares en
demanda de mejoras salariales, viviendas y servicios públicos. Los factores
antes mencionados, cuando actúan juntos, generan problemas, que son difíciles de
solucionar, los cuales pueden llegar a
incidir sobre los estratos poblacionales más deprimidos de la sociedad,
aumentando la pobreza crítica y elevando los porcentajes de desempleo, lo cual
produce descontento en una parte de la
sociedad venezolana
La metodología utilizada en la presente
investigación, tiene diversos componentes, a saber: existe un predominio de la
historia de vida del investigador, es descriptiva,
se emplea el análisis histórico y se
recurre a la fuente documental en alguna de las partes de su contenido. Dentro
de los objetivos del trabajo, se deben destacar, la relación que hay
entre el ambiente y el Desarrollo del país. Así como, han influido las
políticas publicas en ese proceso.
El contenido de la investigación es el siguiente:1) Qué es la
postmodernidad? 2) Venezuela desorientada (1974-1999).3) Una reflexión.4) El
Desarrollo como potencial de crecimiento.5) El Desarrollo Sustentable forma
parte del Desarrollo.6) ¿Qué es el ambiente?) Impacto de la actividad económica
sobre el ambiente.8) Desarrollo agrícola en Venezuela.
1.- ¿QUE ES LA POSTMODERNIDAD ?
La postmodernidad en Venezuela, es una etapa histórica, la cual se inicia a mediados del siglo veinte
(década de los sesenta) y, se prolonga
en lo que va del siglo veintiuno.
Se caracteriza, por que tanto la mujer como del hombre actual, tienen un
comportamiento ante la vida determinado en gran parte por los nuevos
acontecimientos, ya sean estos, sociales, políticos, económicos, religiosos, ambientales,
de liberación femenina, de desarrollo tecnológico y por un predominio de los
medios de información y comunicación. La situación planteada permite, entre otras cosas, conocer los acontecimientos que se suceden a nivel mundial, en el instante
que se producen. Ese acontecimiento instantáneo, puede generar situaciones
variadas en mucho de los 200 países que conforman el mundo de hoy, aunque estén localizados en diferentes regiones geográficas
del planeta. De ahí, que el hombre del postmodernismo esta encarando un dilema
en su lucha por la autonomía, por el respeto de
los derechos humanos y por la individualidad, en un medio deshumanizado,
producto de una sociedad tecnológica. Es necesario
recordar, que el comportamiento del ser humano esta determinado por el medio
donde vive, el cual es producto a su vez de la formación educativa y social que recibe a lo largo de su vida, como
lo señala la psicología conductista. Sin embargo, esa misma persona cuenta con
principios éticos y morales que le
permiten vivir y actuar en una sociedad organizada, tanto en lo cultural como en lo ambiental. Sin duda
alguna, que en el postmodernismo venezolano, la mayoría de los científicos, investigadores,
profesionales y técnicos que se dedican al estudio de la naturaleza y a la protección
del medio ambiente del país, cuentan con una ética muy bien sedimentada, muchas
veces orientada por el Órgano del Estado creado en 1977 el cual tiene la misión de lo imposible, como es la de proteger el ambiente (MARN). Así mismo, el mayor
porcentaje de gobiernos democráticos habidos en Venezuela, se encuentran inmersos en esa
etapa histórica, como se puede apreciar en el siguiente punto.
2.- VENEZUELA DESORIENTADA
El país no esta naciendo hoy,
por tal motivo, hay que dar un mirada retrospectiva y, situarse a finales de
la década de los cincuentas del siglo
XX, hasta los primeros 12 años del siglo XXI. Ese lapso de tiempo, corresponde
a la etapa histórica de la postmodernidad, la cual se investigó. En ella, se
observo que en el periodo que va de 1998 a 1974 el país había alcanzado un
elevado nivel de desarrollo, tanto en lo social, como en lo institucional,
económico y político. Lo señalado anteriormente, se reflejaba en las
obras de infraestructura construidas (viviendas, vialidad urbana y rural), en el
fomento del transporte colectivo, en el desarrollo agrícola alcanzado: como fue
la creación de bancos y fondos para financiar la agricultura, la construcción
de sistemas de riego, de una amplia red
de silos, depósitos agrícolas y frigoríficos. En lo social, se elevo el número
de hospitales y la creación de universidades y tecnológicos En lo político,
hubo un desenvolvimiento normal de los partidos políticos y no hubo presos
políticos. Sin embargo, el poder ejecutivo, el cual fue desempeñado por
diversos presidentes electos democráticamente, ni satisfizo ni satisface, a
gran parte de la población del país, puesto que sus administraciones como
gerentes del Estado ha dejado mucho que desear. A pesar de las cosas negativas
que ocurrieron hubo políticas positivas que se consolidaron.
De ahí, que sea conveniente mencionar los ciudadanos que desempeñaron la primera magistratura de
la republica de forma democrática y/o por disposición del congreso nacional:
Don Rómulo Betancourt + (1960-1964), Raúl Leoni + (1964-1969), Rafael Caldera +
(1969-1974) , señor Carlos Andrés Pérez + (1974-1979), Dr. Luís Herrera Campins
+ (1979-1984), Dr. Jaime Lusinchi (1984-1989), señor Carlos Andrés Pérez + (1989-1993),
Dr. Octavio Lepage (1993),Dr. Ramón J Velásquez (1993) , Dr. Rafael Caldera + (1994-1999),comandante
del ejército en situación de retiro Hugo Rafael Chávez Frías (1999-¿2012) .
Para realizar la investigación , se
seleccionaron las personas que ocuparon la primera magistratura del país, a
partir de 1974 al 2012 y, ellos son: señor Carlos Andrés Pérez, Dr. Luis
Herrera, Campins, Dr. Jaime Lusinchi, señor Carlos Andrés Pérez, Dr. Octavio
Lepage, Dr. Ramón J Velásquez, Dr. Rafael Caldera, Comandante en situación de
retiro Hugo Rafael Chávez Frías .Es conveniente señalar, que se escogió el
periodo 2012-1974, para describir las acciones gubernamentales, pues es cuando
el periodo histórico de la postmodernidad venezolana, se hace más visible. Por tal motivo, en las
respectivas descripciones, se señalaran
tanto los aspectos positivos como los negativos, que se sucedieron en cada uno
de esos gobiernos, destacando
aquellos que tuvieron incidencia en el
desarrollo agrícola y ambiental del país. .Así
mismo, es conveniente señalar que de los nueve presidentes habidos,
solamente se encuentran vivos, cuatro de ellos, a saber: Dr. Jaime Lusinchi, Dr.
Octavio Lepage, Dr. Ramón J Velasquez, Comandante en situación de retiro Hugo
Rafael Chávez Frías.
a). Gobierno del señor Carlos Andrés
Pérez (1974-1979).
El modelo de desarrollo del país seguido por el presidente Carlos Andrés Pérez
en este periodo fue el capitalismo de Estado. En su inicio heredo, del gobierno anterior el PRIDA (Programa
Integral de Desarrollo Agrícola), el cual estaba financiado por el BID por un
monto de 700 millones de dólares. El MAC elimino todas las agencias de extensión
agrícola (aproximadamente 400) que habían sido puestas e funcionamiento por el
PRIDA. Creo el Fondo de Crédito Agropecuario con un capital de 2000 millones de
Bolívares, con el objetivo de financiar la actividad agropecuaria nacional. Se continua con la Reforma Agraria .La
superficie cosechada de secano y de riego estaba alrededor de 1.400.000 ha Se crea
el MARNR (Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables) en
1977.El organismo mencionado, preparó un
trabajo fundamental utilizado en la planificación física de los sistemas de riego,
el cual se refería a los costos de producción de 50 cultivos que constituían la
célula agrícola existente en el país
para la época. Ese trabajo fue encomendado a los Ingenieros agrónomos Cesar
Mendoza de Armas (autor de la actual investigación) y Carlos Rodríguez Silva
(+).Se amplía la red de Silos y depósitos agrícolas a todo el país. Se crea la
corporación de mercadeo agrícola. El CIARA continua su labor de capacitación
parar la reforma agraria. Se crea el programa de becas gran mariscal de Ayacucho,
altamente positivo, el cual permitió que un elevado contingente de jóvenes estudiantes
venezolanos, de ambos sexos, culminaran
sus estudios de pregrado y postgrado en
diferentes países desarrollados del mundo. Se realiza un programa de dotación
de tierras para los agro técnicos. CORDIPLAN continúa con la obligación de
elaborar el plan de desarrollo del país, cuya duración era de 5 años. El MAC no elaboro un plan agrícola a nivel nacional.
El gobierno de este periodo fue muy populista. Se nacionalizo la
industria petrolera. La deuda externa
superaba 11.000000 millones de dólares. El déficit fiscal superaba los 18.000 millones de bolívares (excluyendo el sector
petrolero).En este periodo estallo la guerra entre Israel y los países árabes, denominada
Jonkipur (1973-1974) , lo que favoreció el aumento del precio del petróleo. En
conclusión, como se puede observar en lo descrito anteriormente, no todo fue negativo ni para el sector
agrícola, ni para el medio ambiente ni para el sector educativo.
b). Gobierno del Dr. Luís Herrera Campins. (1979-1984)
El presidente de la republica,
Luís herrera Campins era de profesión abogado y periodista. Luego de una
intensa campaña electoral dirigida a la clase humilde y media de la sociedad
del país, llega al poder democráticamente .En su discurso de toma de posesión
expreso “Recibo un país hipotecado”, producto de la fuerte deuda externa y al
déficit fiscal heredados del gobierno anterior, sin embargo, los ingresos
adicionales le permitieron corregir el desequilibrio de la balanza de pago. La política
económica del gobierno se centro en controlar la inflación. El plan concebido, tendía
a incentivar la oferta nacional agregada, estimulando a las distintas
actividades productivas, liberando los precios y buscando frenar el crecimiento
del gasto público. Sin embargo, por la revolución fundamentalista islámica
ocurrida en Irán en (1979) y por la invasión a Irán por parte de Irak (1980),
se esperaba que el precio del barril de petróleo podría llegar a 80 dólares.
Lo anterior conllevo a revivir la política de austeridad y nuevamente a
estimular la demanda agregada. Sin embargo el cambio de política resulto catastrófico,
tanto es así, que la deuda externa paso de 11.000 millones de dólares a mas de
27.000 millones de dólares en 1983. Lo antes mencionado, trajo como producto un clima de incertidumbre ante las cambiantes políticas
del gobierno, por el aumento de la tasa activa impuestas por las instituciones financieras
locales y por el aumento de las tasas de los intereses de los bancos en el exterior,
lo que llevo a la fuga de capitales,
así mismo se mantuvo los intereses regulados al 12%, mientras en USA se
elevaron a mas del 20%.Esto obligo a
implementar un control de cambio. Por otra parte, había un enfrentamiento entre
el ministerio de Hacienda y el Banco Central. A esto se sumo, a la baja de los
ingresos petroleros de una forma drástica. Lo antes señalado, obligo al
ejecutivo nacional el 18 de febrero de 1983 a establecer un control de cambio conocido
como el viernes negro, implantando el régimen de cambios diferenciales (RECADI).
Venezuela estaba aislada financieramente y sin líneas de crédito para importar
los insumos requeridos por la industria. En 1982 estallo la guerra de las
Malvinas, esa confrontación bélica fue
entre dos países amigos, la
Argentina e Inglaterra.
El gobierno y el pueblo venezolano se
solidarizaron económicamente con la Argentina A pesar de todo lo señalado, hubo cosas
positivas y negativas, en ese periodo gubernamental, tales como:
-. El Fondo de Crédito Agropecuario (FCA) continúo
siendo la espina dorsal del financiamiento agrícola, como banco de segundo
piso.
-. En 1979 ADAGRO C.A (empresa de la Corporación de
Mercadeo Agrícola), a la cual correspondía la administración y mantenimiento de
los silos y depósitos agrícolas, desplegó un esfuerzo técnico para que esta
infraestructura agrícola estuviera en las mejores condiciones de mantenimiento
para que los productores del campo almacenaran sus cosechas. El autor de la
investigación en consideración (Ingeniero Agrónomo Dr. Cesar Mendoza de Armas,
era el gerente general de esa empresa, para esa fecha, y como conocedor de la situación
deficitaria de almacenamiento que confrontaban los agricultores del estado Guarico,
hizo diseñar y construir unos silos horizontales (experiencia nueva en el país
para esa fecha), entre las Mercedes del Llano y Chaguaramas, poblaciones del
estado Guarico donde las cosechas de sorgo y maíz eran muy elevadas (miles de
toneladas).
-. Se le fijo a la banca privada destinara el 17% de su cartera propia para
financiar la agricultura a través de los créditos que otorgaran con los recursos del FCA.
-. Hubo medidas administrativas para mejorar el
funcionamiento de la
Corporación de Mercadeo Agrícola.
-. El FCA
dio prioridad a los créditos para los cultivos de cacao y café tramitados por los
fondos respectivos ante el FCA
.
-. Se creo en el FCA la Aseguradora Agrícola
C.A
-. Se dio
libertad a los agricultores para que buscaran compradores de sus cosechas.
-.El MARNRN era quien daba los permisos para
deforestar, además de administrar los sistemas de riego.
_. En 1982 se crea en el IUPFAN la Maestría en
Administración Ambiental. El diseño curricular estuvo a cargo del Coronel (GN)
Leopoldo Saavedra y del profesor Dr. Benjamín Thula Rangel.
-. Continúan funcionando el
IAN y el CIARA.
-. CORDIPLAN es el ente encargado de elaborar el plan de desarrollo de la nación.
-. El sector agrícola gubernamental estaba
integrado por 40 oficinas diferentes, las cuales debían
reportar al ministro de agricultura y cría. Muchas veces chocaban en sus
funciones.
-.Las juntas de producción (gobierno y
productores) , eran las que fijaban los precios mínimos y máximos de los
productos agrícolas.
-. Tanto FEDECAMARAS como FEDEAGRO y FEDENAGA tenían sus voceros propios, quienes luchaban
por conseguir mejoras para sus agremiados.
-. Se implanta el decreto
1234 “Compre Venezolano”.
-. Se aprueba la ley Orgánica
de Educación.
-. El ejecutivo considero que el analfabetismo era
un grave problema para el desarrollo del
país, por tal motivo crea un programa
para alfabetizar a la población llamado ACUDE.
-. Se inicia la internacionalización
de PDVSA.(empresa petrolera oficial)
-. Se crean centros de acopio de productos
agropecuarios para evitar la especulación entre
productores, compradores e
intermediarios.
-.Continua funcionando la Procuraduría Agraria
(defensora de los campesinos)
-. En el aspecto ambiental, se comienza hablar tímidamente
del Desarrollo Sustentable.
-. Se dan subsidios para construcción
de viviendas populares.
-. La política de riego continúa con la construcción
de grandes sistemas de riego y con el desarrollo de los pequeños
sistemas de riego, sin llegar a cumplir las metas establecidas en los planes de la nación previstos.
-. La reforma agraria continua
su lento proceso.
-. Se da inicio a los estudios para formular el
plan de desarrollo agrícola a largo plazo (documento de consulta), elaborada
por los siguientes órganos del Estado: MAC-MARNR- CORDIPLAN (PLANAGRI).
-. En esa fecha se comienza a vislumbrar la
importancia del desarrollo de la faja petrolífera del Orinoco, al crearse una comisión
interministerial al respecto.
-. Venezuela integra conjuntamente
con Colombia, Panamá, y México el grupo de Contadora con la idea de buscar
soluciones pacificas en Centro América.
-. Se inauguran el Metro de
Caracas y el complejo cultural Teresa Carreño.
-. Venezuela y Colombia discuten límites, sin
llegar a ningún acuerdo. Igualmente lo hace con Guyana Inglesa congelándose
por un tiempo indefinido la solución,
esto es en el marco del Protocolo de puerto España.
-. Hay indicios de privatizaciones en el sector agrícola
las cuales se inician con INDULAC
(empresa de lácteos nacionales), sin embargo predomina todavía el Capitalismo
de Estado.
En conclusión, en este periodo gubernamental se favoreció mucho al sector
cultural, sin embargo, hubo grandes adelantos en la política agrícola y en la
política ambiental. Así mismo, hubo una intensa política exterior hacia la
pacificación de Centro América.
c). Gobierno del Dr. Jaime Lusinchi
(1984-1989).
El Dr. Jaime Lusinchi, medico de profesión, asume la presidencia de la
republica el 2 de febrero de 1984.Inicia su gestión atendiendo el problema de
la deuda externa, dado que la banca internacional había cerrado las
posibilidades financiera del país con graves consecuencia para el sector
publico y privado .Hubo dos acuerdo financieros firmados con la banca del
exterior :el primero en 1985 y otro en 1987.Durante ese lapso de años se
cancelaron aproximadamente 4.600
millones de dólares por concepto de amortización de la deuda publica. Hubo tres
tipos de cambio preferencial: para ciertas transacciones comerciales 4,30 Bs.
por dólar, para industria petrolera y del hierro 6 Bs. por dólar y, 7,50 Bs. por dólar para la importaciones de bienes
y servicios. Continúa el modelo de desarrollo de capitalismo de Estado algo mas
atenuado. Es importante señalar que las políticas públicas diseñada por el
ejecutivo generaron un
superávit en 1984 de 24.341 millones de bolívares y para 1985 fue de 18.443 millones
de bolívares, ese esfuerzo significó un
sacrificio para la población, por el aumento del desempleo y subempleo. CORDIPLAN
continua con sus funciones de preparar el VII plan de la nación, el cual
se baso subjetivamente por las consecuencias que podría traer el
conflicto entre Irán e Irak, donde
se amenazaba que el suministro de petróleo de la región antes mencionada
,se podría reducir en 65%, convirtiendo a Venezuela en el abastecedor mas
seguro de ese producto. De acuerdo al panorama positivo que se presentaba, el
ejecutivo emprende una política de reactivación económica, la cual se ve
frenada por la disminución nuevamente de
los precios petroleros. Esa situación genero un déficit fiscal de 75.000
millones de Bs. en los años de 1986, 1987 y1988.Hay devaluación del signo
monetario a lo que se suma la inflación. A pesar de la situación descrita
anteriormente, el gobierno tuvo una serie de aspectos positivos y exitosos
tales como:
.- Uno de los aspectos mas
destacado de este periodo gubernamental, fue el llamado milagro agrícola, el
cual estuvo dirigido por el ministerio de agricultura y cría, cartera desempeñada por el distinguido ingeniero
agrónomo Dr. Felipe Gómez Álvarez (profesor del cultivo de caña de azúcar del
autor de esta investigación), quien congelo el precio de los insumos de
producción agrícola y aumentó el precio de los
diversos rubros agropecuarios cosechados. Este empuje agrícola se
mantuvo durante los tres primeros años de este periodo gubernamental. En ese lapso de tiempo, se puede inferir que
todas las tierras con posibilidades de ser explotadas agrícolamente en el
territorio nacional, fueron utilizadas por los productores agrícolas, fueran
estos pequeños, medianos o grandes productores.
.- Los diferentes organismos del Estado
involucrados directa o indirectamente en
la agricultura, continuaron funcionado a un ritmo adecuado e igualmente procesando
las estadísticas de producción agropecuarias para que estas fuesen del dominio público.
.- La reforma agraria continua su desarrollo, con
algunas modificaciones en lo referente a
la creación de empresas campesinas colectivas integradas, asistidas por el
Estado.
.- Se aumento la frontera agrícola aproximadamente
en un millón de hectáreas adicionales. Se llego a 2.000.000 de hectáreas cosechadas.
.- Se le dio importancia a la siembra y cosecha de los renglones
agrícolas deficitarios producibles en el país, lo que representaba un alto grado,
en el cuadro de la dependencia alimentaría que vivía el país.
.- El plan
agrícola a largo plazo que se inicio en el periodo gubernamental anterior no
tuvo continuidad.
.- Se aumento la producción de diferentes rubros
agrícolas entre los que se destacaban los siguientes: sorgo, arroz, maíz, soya,
ajonjolí, maní, palma africana, caña de azúcar, carne bovina, leche, recursos
marinos y forestales para obtener madera.
.- Es necesario hacer el siguiente comentario con
respecto al cultivo de la soya. Según el Dr. Tobías Lasser eminente medico y, botánico
por excelencia, señalaba que no se sabía con exactitud cuando esa planta se había
introducido al país. Sin embargo ,ya en la década de los 30 del siglo XX, cuando
el ministerio de agricultura y cría y el ministerio de sanidad estaban unidos,
se empezaron hacer las primeras introducciones de variedades de soya y, en esa
misma década, se comenzaron a distribuir semillas producto de ellas. Para la década
de los 60 de ese mismo siglo, como lo mencionan Mendoza, Quintero y Barreat en
su trabajo” notas sobre el cultivo de la Soya ”,para 1970 podrían estar en proceso de adaptación en el país,
alrededor de 60 variedades de soya, por parte
del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA),.actual INIA; PROTINAL, UCV
Agronomía y Fundación Polar. Esas variedades
procedían de diversos países, como se menciona a continuación: Japón, USA,
Colombia, Cuba, Australia, Sur África, Brasil y, Angola. Por otra parte, desde
1974 hasta 1999, el promedio de superficie anual cosechada de soya en el país varía
entre 6000 ha y 10000 ha y, los rendimientos de las diversas variedades por ha,
oscilan entre 1400 Kg .
/ha y 2600Kg/ha. Para ese mismo periodo, en el país podrían existir un millón
de ha agrologicamente aptas para ese cultivo. Como se puede observar, el desarrollo agrícola
tecnificado de Venezuela comenzó con la postmodernidad y, le ha correspondido a
la historia aclarar los eventos pasados,
que son la semilla de lo que es hoy el país. De ahí, que el pasado sea la llave
del futuro
.- La política ambiental orientada por el MARNR continúa
desarrollándose normalmente. Se le da gran influencia a la educación ambiental.
Igualmente los sistemas de riego fueron de gran importancia para la obtención
de rubros agrícolas para la seguridad alimentaría
.- Los cultivos de café y cacao favorecieron a los
ingresos provenientes de las exportaciones. Tanto el Fondo del Café como el
Fondo del Cacao continuaron siendo parte del sector agrícola.
.- El financiamiento agrícola otorgado a través del
Banco Agrícola y Pecuario, BANDAGRO, el FCA y la banca privada se agilizan y, se hace asequible
tanto para pequeños, medianos o grandes
productores ,de acuerdo a la garantía que podían ofrecer.
.- Hubo aumento de salarios
y sueldos por decreto presidencial.
.- Se continúa con la política
de internacionalización de PDVSA.
.- Se inaugura el tramo del
metro de caracas que va de Caricuao al Silencio.
.- Se pone en ejecución el plan”
una obra para cada barrio”.
.- Se financia la deuda
externa.
.- Continúa la actividad
desplegada por la CA Aseguradora
Agrícola y luego se liquida.
.- Se
interviene y se liquida la corporación
de Mercadeo Agrícola. Igualmente se liquida ADAGRO, que era una C.A
adscrita a la Corporación
de Mercadeo Agrícola, que se había
fundado en 1928. En su lugar se crea la Corporación CASA
(Corporación de Alimentos y Servicios Agropecuarios) a la cual se le adscriben
los silos, depósitos agropecuarios y frigoríficos.
.- Las empresas de Eugenio Mendoza,
específicamente la ubicada en la población de Chaguaramas, en el estado Guarico
obtiene los híbridos de sorgo bautizados como Chaguaramas II y III,
desarrollados genéticamente por ingeniero agrónomo Dr. Mauricio Richeli
(profesor de genética del autor de esta investigación)
En conclusión, el panorama que se avizoraba para el desarrollo agrícola del
país era bastante positivo y los productores rurales lo aprovecharon. Los aspectos ambientales
fueron considerados de una forma más integral: el agua, el riego, el clima, el
uso de agroquímico en la agricultura, el
control de la contaminación etc.
d). Gobierno del señor Carlos Andrés Pérez (1989-1993).
El presidente Pérez asume por segunda vez la presidencia de la republica el
2 de febrero de 1984, después de un gran triunfo democrático. Si bien es cierto,
que las administraciones gubernamentales anteriores habían confrontado grandes
problemas, esta que se iniciaba nuevamente también los tenía. En términos
generales se podían resumir así: el
modelo de desarrollo del país continuaba siendo el capitalismo de Estado ;la
deuda publica externa del Estado venezolano
superaba la cantidad de 26.700 millones de dólares; la inflación se
acercaba al 80%; el Estado se convirtió en propietario de empresas publicas y privada en estado de quiebra; se
siguieron los controles rígidos de precios y subsidios; el signo monetario se
devaluó nuevamente; los aspectos antes mencionado llevo a aplicar el “Programa
de Ajuste Económico”, el objetivo principal de ese programa era el de orientar la economía de Venezuela
por causes que le permitieran recuperarse de la crisis en la que estaba sumida
y, dirigir sus potencialidades hacia la meta de un crecimiento sostenido; se
aumenta el precio de la gasolina; se deterioran las relaciones políticas entre el presidente y su partido, dando la idea
de un régimen político inestable; se produce un levantamiento popular el 27 de
febrero de 1989 bautizado como el “Caracazo”, donde confluyeron tanto el desempleo de un elevado porcentaje de la
población, como la dificultad de
adquirir los alimentos de primera necesidad; el ejercicio libre de la profesión se hace muy difícil, por falta de
demanda empresarial ;se denuncia al presidente por manejos irregulares de la
partida secreta, lo que da origen a que el Fiscal General de la Republica Dr. Ramón
Escobar Salón solicite a la Corte Suprema
de Justicia el ante juicio de meritos del presidente Carlos Andrés Pérez. La
decisión del Tribunal Supremo de Justicia dictada el 20 de mayo de 1993, fue la
destitución del presidente de la republica. Como político y presidente
democrático acepto la decisión de la
CSJ. En ese periodo presidencial hubo algunas cosas positivas
y muchas negativas, tanto a nivel interno del ejecutivo nacional como fuera de
él, tales como:
.- Aumento de 2000 Bs
mensuales para trabajadores del sector privado
.- El congreso aprueba
elecciones directas de gobernadores, alcaldes y concejales.
.- Se anuncia un plan nacional de empleo por Bs.
20000 millones
.- Se cumplen 30 años de la Reforma Agraria. (1991)
.- El ejecutivo promete
ayudar a los productores agrícolas.
.-Se comienza a flexibilizar el modelo de
Capitalismo de Estado con el inicio de un proceso de privatización, coordinado
por el Fondo de Inversiones de Venezuela. Se vende INDULAC a la empresa internacional
italiana PRMALAT. En los grandes automarcados colombianos actualmente (2012),
se observa en sus anaqueles los productos lácteos que ella fabrica. La trans
nacional mencionada, fue cerrando progresivamente las plantas de recepción de
leche nacional creadas por INDULAC ubicadas en los estados Guarico y Anzoátegui,
lo que obligo a los productores de leche de esos estados, a regresar al esquema
atrasado de hacer queso blanco llanero de cincho.
.- Se da la adhesión del país al GATT
.- Se restituyen las garantías
económicas que estaban suspendidas desde 1962.
.-Se habla libremente de la
corrupción que se localiza el entorno del gobierno.
.- Se decretan continuos aumentos salariales y
subsidios directos al programa de asistencia materno infantil, beca alimentaría
y bono lácteo.
.- FEDECAMARAS se pelea con
el ejecutivo
.- El Congreso nacional sanciona y promulga la Ley Penal del Ambiente y
sus normas técnicas en (1992).Es una ley muy bien diseñada tanto en forma como
en las normas técnicas y legales. Es necesario hacer un reconocimiento tanto a
los hermanos Colmenares Finol quienes fueron ministros del
ambiente y de los recursos naturales renovables en ese periodo, como al legislador
Dr. y profesor Luzardo.
.- El precio de un dólar estaba alrededor de Bs.80
.- Se produce una insurgencia
militar en1992 encabezada por el comandante del ejército Hugo Rafal Chávez
Fría, la que no pudo llegar a cumplir su
objetivo final, que era el derrocamiento del régimen democrático que encabezaba
el presidente Pérez.
.- Los paros laborales se suceden continuamente e
igualmente los disturbios sociales
estremeciendo al país.
.- Atentados a dirigentes
sindicales y a periodistas
.- Hay una gran intranquilidad social
.- La actividad agrícola y ambiental tuvo poca relevancia en este periodo
gubernamental. Sin embargo, ya el desarrollo sustentable es un hecho. Tanto es así,
que el Dr. Arnoldo José Gabaldón presenta el informe nacional de Venezuela en
la conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo
(CNUMAD), celebrada en Rió de Janeiro, Brasil
en 1992.
En conclusión, el país estuvo muy convulsionado tanto en el aspecto
político como en lo económico y social, en lo agrícola y ambiental poco se
hizo. Años de atraso para el desarrollo
del país. Comienza una involución del mismo.
e). Gobierno de Transición (1993).
El 21 de mayo de 1993 el
Congreso Nacional sustituyo al presidente Carlos Andrés Pérez conocido como CAP
y, nombra presidente encargado al Dr.
Octavio Lepage, cuyo mandato duro 14 días.
El 14 de junio de ese mismo año, es designado por el Congreso Nacional con
el apoyo de AD y del partido COPEI, el
Dr. Ramón J Velásquez, quien desempeño
el cargo por ocho meses. Es importante señalar que el nuevo presidente contó con el apoyo de
todos los partidos políticos y por la sociedad en general, con la finalidad de
llegar sin sobresalto a las elecciones que se iban a celebrar en diciembre de
1993. Por tal motivo, se abría un nuevo consenso nacional. El objetivo de, Dr. Ramón
J Velásquez se cumplió, el cual era llegar a elegir democráticamente a un nuevo
presidente de la republica. A pesar, del corto tiempo de este periodo
gubernamental, hubo cosas positivas y
negativas a saber: comienza la aplicación del IVA, el Congreso Nacional reforma
la ley Orgánica del Sufragio e introduce el 50% de elección uninominal, el
producto petrolero creció
aproximadamente entre 3 y 4 % y la no
petrolera disminuyo alrededor de un 2%,
hubo un aumento en general de los precios de todos los producto cercano al 46
%, la tasa activa de los interese se coloca casi 23 puntos por arriba de la
inflación ,la economía fue recesiva, el precio del dólar se ubico en Bs 106, no
hubo ningún cambio en la política del pais, en cuanto a lo
relacionado con el de desarrollo agrícola, ni en lo ambiental .Como se ha
podido observar a través de lo descrito anteriormente, el país sigue un proceso de involución , pero la
sociedad se siente molesta.¿ Quien será el nuevo presidente?¿Resolverá la grave crisis que atraviesa el país?
f). Gobierno del Dr. Rafael Caldera (1994-1999).
El Dr. Ramón J Velásquez es
sustituido en la presidencia de la república por el Dr. Rafael Caldera quien llega por segunda vez a la presidencia
de la Republica en elecciones democráticas. Él no conto con el apoyo
de su partido COPEI, por tal motivo tuvo que crear un nuevo partido político
llamado Convergencia (se le califico como el chiripero), organización
creada en medio de una situación
extremadamente compleja, tanto en lo económico, como en lo social y político,
la cual se venia arrastrado por mas de diez años .La campaña electoral se
oriento en tres pilares, que
fueron los siguientes:
_. Ajuste económico.
_. Renovación de los partidos políticos
(su influencia democrática y participativa dentro del ejecutivo nacional)
_. Luchar contra la corrupción existente en los
diversos de los estratos del ejecutivo.
Una vez, obtenido el triunfo
electoral fue necesario organizar el gabinete ministerial. Es conveniente
señalar que este se diversifico, tanto profesional como en lo ideológico. A titulo informativo ,de se
señalan algunos de los nombres de las personas que colaboraron con el
presidente Caldera: Dr. Teodoro Pekoff quien ocupo la cartera de CORDIPLAN, Dr. Pompeyo Márquez fue designado
ministro sin cartera de fronteras, el Dr. Sosa Rodríguez ocupo el
ministerio de Hacienda, Economista Ciro Añez Fonseca (+), Ministro de
Agricultura y Cría, cartera que ocupo
posteriormente El Dr. Raúl Alegrett, ingeniero Rafael Martínez Monrro (+) ministro del ambiente y de los Recursos
Naturales Renovables. En este periodo gubernamental, se sucedieron situaciones
positivas y negativas que le dieron su característica muy particular.
_. La unión de los partidos políticos en torno al
ejecutivo nacional se cumplió parcialmente. Algunos de los ministro recién
designados habían pertenecido a la guerrilla y se habían acogido a la pacificación
decretada por el presidente Rafael Caldera ben su primer gobierno.
_. Se modifico el IVA
para limitar su aplicación.
_. Economía del país se oriento hacia la solidaridad social
_. Se redujo el gasto presupuestario
en 105 mil millones de bolívares.
_. Se modifico el
impuesto sobre la renta.
_. Se crearon aldeas
fronterizas
_. Se busco la forma de reformular la deuda
externa con los organismos multilaterales.
_.Se le dio gran empuje a la reforma agraria.
_.El negocio petrolero se orientó, en a dar a las
empresas explotadoras de este recurso, sectores diferentes dentro de la geografía nacional.
-. La política del FCA
no fue muy consistente.
_.Se liquidaron el Fondo del Cacao
y el Fondo del Café
_. Se creo la Bolsa Agrícola.
_. Con 315 millones de bolívares se instituyo el
Proyecto agrícola de Barlovento.
_. Se realizo la tercera evaluación de la Reforma Agraria , la cual estuvo
a cargo de Dr. Víctor Jiménez Landinez. Dio
como resultado: 130 mil asentados, mas de 2000 asentamientos campesinos
consolidados, 10 ha
de superficie promedio de las parcelas
campesinas.
_. Se realzo el censo agrícola, el cual estuvo
coordinado por la ingeniero Agrónoma Dra. Alix García. El mencionado censo, dio como cifra interesante, la existencia de
900000 unidades de producción agropecuaria.
_. El SASA (sanidad animal y vegetal) reactiva los
convenios internacionales para el combate de la fiebre aftosa.
_. Se
actualizan las cifras estadísticas a través de los anuarios estadísticos del
MAC hasta 1998.
_. Se reorganiza el SASA
y el SARPA (pesca).
_. Se adquiere el Edificio que actualmente ocupa
el CIARA frente a la estación del metro
de Bellas Artes. Caracas.
_. Se fortaleció la corporación CASA, la cual
realizo una evaluación de gran parte de los silos de su propiedad, ubicados en
diversas regiones del país.
_. En la educación superior en el Decanato de Estudios de Postgrado
IUPFAN se continúo dictando la
Maestría en Gerencia Ambiental.
_. Por iniciativa del MARNR, se trata de organizar
los diversos postgrados en ambiente que se dictaban en las universidades del
país, a fin de que se complementaran ,unos a otros ,y se les permitiera a los
estudiantes, seleccionar las materias de su conveniencia en cualquiera de ellos
y les valieran los créditos, en que estaban inscritos originalmente.
_. La
Dirección de Planificación
del MAC por iniciativa de su Director Dr. Emilio Esposito crea la revista de estadística “STAGRI”,
solamente se llegaron a publicar tres números. Fue una experiencia positiva,
pues tenía nivel de una revista arbitrada.
_. El MARNR hace el plan de
manejo de la reserva forestal de Imataca,ubicada en el estado Bolívar.
_ . El
Instituto Nacional de Parques actualiza el plan de manejo de diversas ABRAES.
_. El Ministerio de Agricultura y Cría
se aboca a la elaboración de un proyecto de ley sobre seguridad alimentaría. El
proyecto señalado, contó con la participación de técnicos y profesionales tanto externos al ministerio como de los
funcionarios del despacho. Sin duda alguna, fue un buen proyecto, sin embargo
no llego a promulgarse la ley.
_. Se elaboraron en el MAC políticas
sobre diferentes rubros agrícolas, siendo una de las más discutidas la
referente al renglón Cacao.
_. El Banco Mundial estuvo asesorando
los programas de extensión agrícola que dirigía el CIARA. La comisión
asesora por parte del MAC (Venezuela),
estuvo integrada por tres preclaros ingenieros agrónomos (López Luque, Marceno
Cuello y Rodríguez Brito).
_. El catastro rural fue
considerado como área prioritaria en la política del MAC.
En conclusión, durante este periodo gubernamental, se le dio gran
importancia al desarrollo agrícola y al ambiente. Por tal motivo, se le dio un
amplio apoyo al recurso humano, profesional y técnico, conocedor de la problemática agrícola y ambiental que
laboraba en ambos sectores de la administración pública.
g).- Gobierno del Comandante en situación de retiro Hugo Rafael Chávez
Frías (1999-2012).
-. Luego de una amplia campaña
electoral, el comandante Chávez asume la presidencia de la republica en 1999.
-. Parte de la población del
país voto por él, pues estaba cansada de la corrupción administrativa existente
y por el incumplimiento de muchos de los ofrecimientos hechos por los gobiernos
anteriores.
-. Fue electo en un proceso de
elecciones democráticas, a pesar del golpe de estado que él encabezo en 1992.
-. Su administración se ha caracterizado por
dictar un número elevado de leyes agrícolas y ambientales, donde se ve
claramente un proceso de capitalismo de Estado, en el cual se limita en gran
parte participación del sector privado.
-. Una de las leyes más discutida
es la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario.
-. Por otra parte, se le han
cambiado los nombres y funciones que históricamente tenían los diferentes
órganos del Estado, especialmente los ubicados en el sector agrícola y
ambiental.
-. Los diversos órganos del Estado
dedicados al desarrollo agrícola y ambiental son asesorados por ciudadanos
cubanos, que poco conocen la idiosincrasia y costumbres del pueblo venezolano.
-. Se han hecho ofrecimiento
relacionados con la fabricación de maquinaria y equipos agrícolas con participación de IRAN y
Bielorrusia, los cuales no se han concretados defitivamente.
-. La nueva población campesina asentada
en los tres millones de hectáreas que ha
expropiado el gobierno a los productores agrícolas originales, ha traído como consecuencia un deterioro de
la seguridad alimentaria del venezolano, lo que ha obligado a importar más del
50% de los alimento que el requiere e igualmente esta produciendo un proceso de
desertificación por la falta de asistencia técnica.
-. El rebaño ganadero ha disminuido
de 15 millones de cabezas a 12 millones de cabeza.
-. El ejecutivo ha expropiados más
de 600 industria del sector privado, dentro de las cuales se ubican las
productores de insumos agrícola, lo que limita la mejora del sector agrícola,
pesquero y forestal.
-. Se ha detectado la contaminación
de las aguas de embalses y ríos que pone en peligro la salud de las poblaciones urbanas y
rurales, así como la producción agrícola.
-. Hay un gran silencio sobre las
estadísticas oficiales agrícolas.
-.
Se observa inseguridad jurídica, impunidad y persecución política.
-. Hace más de 10 años que existe un control de cambio, lo que ha determinado un
deterioro del signo monetario venezolano e igualmente ha originado una
inflación superior al 30%.
-. Se percibe un control de las
comunicaciones y de los medios de información. Privados
-. Los profesionales e industriales
del país prefieren emigrar a otros
países del mundo donde se vive en democracia y libertad económica.
En conclusión, sin comentarios. Se deja en libertad que cada quien opine
según su propio criterio.
3.- UNA REFLEXION
Cuando se habla en este punto
de una reflexión, es con el objeto de
recalcar diversos aspectos que inciden sobre el desarrollo del país, como se ha
venido expresando en puntos anteriores. Es preciso recordar que el pasado es la
llave del futuro y, que Venezuela no nació hoy, sino lo hizo hace más de 500, años
como se señalo anteriormente. Por otra parte, el modelo de desarrollo escogido
por Venezuela a partir de 1958 ,ha sido el capitalismo de Estado, el cual se
caracteriza por un hegemonía del ultimo señalado, al convertirse en el promotor
y ductor de todas actividades económicas que se generan
en su interior (ver punto Nº 4).En las décadas de los 70 a los 90 del
siglo XX , nace una nueva concepción ,la
cual basa su fundamento en el agotamiento del modelo anterior .Dentro de los
factores que han sido considerados para llegar a esa idea ,se encuentran los
siguientes :la población no obtiene una respuesta por parte del Estado ,a sus
necesidades fundamentales (calidad de vida y seguridad personal),y por otra
parte, la organización administrativa y burocrática
del Estado existente en ese momento, no es eficiente para lograr producir los
bienes indispensables para la vida, así como la de proteger el ambiente de la contaminación que ellos generan.
Tanto el sector público como el privado de esas décadas, se dieron cuenta
de la gravedad de la situación por la cual se estaba atravesando el país, por
lo que se vieron obligados a elaborar políticas
y formular planteamientos a nivel nacional e intencional con el fin de
producir un cambio. Ciertamente se adolecía de un marco de referencia teórico
bien delimitado, pero se comienzan a manejar algunas variables tangibles como
eran:
- La necesidad de privatizar gran parte del sector productivo de la economía nacional.
- Preparar un marco jurídico positivo que permitiera la
participación activa de
la población en las decisiones que le
competían.
- Rechazar el liderazgo político
tradicional
.
-
Se comenzó a hablar
de desarrollo sustentable.
-
Las tres primeras variables se pueden subsumir
en la última mencionada.
De acuerdo a lo dicho en el punto Nº 2, la crisis económica por la que
atraviesa el país, es producto de diferentes factores, entre los que se
destacan los siguientes:
-
Una deuda
externa impagable.
-
Un estado
sobre dimensionado
-
Un gran déficit fiscal.
-
Políticas económicas
intervencionistas y sociales poco estables.
-
Una inflación
incontrolable
.
-
Dependencia alimentaría.
En conclusión, el modelo de
desarrollo escogido por Venezuela en el periodo de tiempo que va del 2012-1974,
es el capitalismo de Estado, fundamentalmente rentista, sujeto a los precios del petróleo, tanto es así, que
aproximadamente un 80% de los ingresos nacionales se derivaban de él. Sin embargo,
en las décadas que van, de los 70 a los 90 del siglo XX, el Estado se dio cuenta que era necesario cambiar el
modelo de desarrollo, diversificando la economía y, la forma de lograrlo era a través de las
exportaciones no tradicionales, encontrándose dentro de ellas, las agrícolas.
Es por eso, que se hablaba en esas décadas, del Desarrollo Rural, en el que la agricultura
era una de las funciones más importante de ese proceso, ya que es base de la seguridad alimentaria de la sociedad
y, punto donde se integran el hombre y el ambiente. Es en ese punto de inflexión,
donde nace el Desarrollo Sustentable, el cual forma parte del Desarrollo en
general. Si bien es cierto, que el sector público y privado del país en las
décadas mencionadas del siglo XX, quería
buscar un nuevo modelo de desarrollo más diversificado, donde el petróleo no constituyera
la mayor fuente de ingresos para su economía, fue olvidada por el Ejecutivo que
ha administrado el país, desde 1999
hasta la actualidad (2012), en donde el modelo
de capitalismo de Estado se ha intensificado y se ha mezclado con unos postulados
de un socialismo del siglo XXI, cuyos principios nadie conoce.
4.- EL DESARROLLO COMO POTENCIAL DE
CRECIMIENTO
El desarrollo es un objetivo de
carácter dinámico, donde se persigue el
bienestar de la humanidad global
subdividida en naciones. La tarea del desarrollo es amplia y total, comprende
actividades productivas: de bienes y servicios, cuestiones biológicas,
educativas, ambientales y muchas más. Sin
embargo para lograr ese objetivo, es preciso diseñar e implementar un
conjunto de medidas y/o políticas de
Estado que sean coherentes y que se entrelacen entre si, las cuales tienen que ser aplicadas en un determinado tiempo. Es necesario que estas, se ajusten, si aparecen nuevas
condiciones no previstas originalmente. Ellas deben abarcar los tópicos de los derechos humanos, económicos,
sociales, culturales, políticos, y ambientales entre otros. Por otra parte, es
fundamental que todas esas medidas y/o políticas deben converger
hacia la sociedad para que esta alcance su bienestar y mejore la calidad de
vida .De esta forma se podrán conservar los recursos de la naturaleza de
acuerdo a su equilibrio ecológico. Si todo lo señalado anteriormente se cumple,
el país continuara un desarrollo armónico.
De ahí, que sea procedente decir que el concepto de Desarrollo fue creado
por las Naciones Unidas en la década de los 50 del siglo XX. El concepto ha ido
evolucionando con el tiempo, hoy en día, incorpora desde las cuestiones
legales, económicas, ambientales, políticas, hasta los derechos humanos. Dentro de los aspectos económicos y ambientales,
es preciso referirse al desarrollo agrícola como sector prioritario pues abarca los aspectos antes señalados, además de estar
experimentando las mayores
transformaciones, tanto en lo económico como en lo tecnológico y, en lo social, pues en el radica la seguridad agroalimentaria y, la producción futura de los combustibles bioenergéticos,
que son la esperanza para salvar la tierra del calentamiento global y de los
cambios climáticos. El desarrollo agrícola actual del país, ha ido configurando
una zonificación de los cultivos, que responde más
a una localización ecológica que a un
determinado ordenamiento del territorio, puesto que no existen políticas publicas al respecto.
5.- EL DESARROLLO SUSTENTABLE FORMA PARTE DEL DESARROLLO
De la década de los
cuarenta a la década de los setenta del siglo veinte, el esfuerzo de los
países en desarrollo se centro en tener un
crecimiento elevado, lo cual se planifico sólo en función de aumentar su
capital financiero, como se menciono en el punto anterior, pues se subestimaba
otras formas de capital, fuesen estos
naturales o culturales. Sin embargo, en los años subsiguientes a los
mencionados, se comienza a cuestionar este modelo de desarrollo, que género en
el mundo tanto la pobreza como el subdesarrollo. La UNESCO recoge esta
inquietud, como programa de las Naciones
Unidas .Dado que en las funciones que
ella tiene asignadas, esta lo ambiental,
se concreta en la
Conferencia Internacional de la Biosfera la cual se
celebro en 1968, en la ciudad de Paris,
Francia. En la conferencia en consideración, más de 60 países, apoyaron
sostener un encuentro mundial sobre los problemas ambientales. Aquí, tiene su
origen la conferencia sobre el medio
humano celebrada en la ciudad de Estocolmo en 1972. En la conferencia antes
mencionada, se acordó la creación del Programa de las Naciones Unidas sobre el
Medio Ambiente en 1973, el cual se
conoce actualmente con las siglas de PNUMA, con sede en la ciudad de Nairobi, Kenia,
África. . Es importante acotar, que el PNUMA en 1976 indicaba” él proceso de desarrollo
en los planos regional y local debe ser congruente con los potenciales específicos
de cada región, prestándole atención al uso adecuado y racional de los recursos naturales, así como a los
estilos tecnológicos y formas de organización que respeten los sistemas
naturales y modalidades socio culturales locales”. En1977, Venezuela da el paso
transcendental con la creación del Ministerio del Ambiente y de los Recursos
Naturales Renovables (MARNR), cuya política tuvo en consideración el
concepto citado y su lema ” ambiente y desarrollo”. Esos dos términos debían
ser compatibles .Diez años después, o sea en 1987, aparece en la ciudad de
Estocolmo un icono del futuro del mundo, con una concepción muy clara de
lo que debía ser el desarrollo .Ese
icono, fue Gro Harlem Brudtland, política que presidio la comisión que elaboro
el informe denominado Nuestro Futuro Común, salio de funcionario del ministerio
del ambiente de su país a ser primer ministro. Logro definir el termino
desarrollo sustentable o sostenible con gran precisión, el cual abarca lo económico,
lo social y lo ambiental, al decir” es
el que satisface las necesidades del presente sin dañar la capacidad de las
futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades”.
En el punto anterior de esta investigación, se habla
de desarrollo en términos generales y se le define claramente, sin embargo, es
conveniente hablar del desarrollo
sustentable, ya que este término puede darle a la economía más fortaleza. La
interrogante planteada es buscar el
significado de esa expresión, diciendo que sencillamente, se refiere a que se
preserva el capital de los recursos de los que ella depende y, continua un desarrollo
determinado por diversos factores, tales
como la tecnología ,una buena gerencia entre otros. Si se habló de
Estocolmo ciudad que está localizada en
el continente europeo, es preciso volver
la mirada hacia otro continente que es América y, en una época más reciente,
año 1992, las Naciones Unidas organizaron
la conferencia de Rió sobre el medio ambiente y desarrollo.
Venezuela participó activamente y
presento un amplio informe .La representación del país estuvo a cargo del Ingeniero Dr. Arnoldo José Gabaldón, quien
fue el primer ministro del ambiente y de los recursos naturales.
En la reunión mencionada, se consolido el concepto de Desarrollo Sustentable.
El ingeniero Gabaldón se ha convertido en el icono del desarrollo sustentable
en el país y ha logrado traspasar la frontera, con la publicación de diversos libros que tratan
sobre ese proceso, que esta
revolucionando, no solamente al desarrollo, sino que va a lo político, a lo social,
a lo ecomico, a la educación. Por lo tanto, es un concepto que engloba y une a
las generaciones presentes con las futuras.
Es conveniente agregar algo más sobre los objetivos que persigue el
desarrollo sustentable, para destacar su importancia y su relación con el
concepto de desarrollo, explicado en el punto anterior. Seguidamente se citan
los más importantes:
-
Satisfacer
las necesidades humanas básicas (seguridad agroalimentaria).
-
Proteger los
recursos naturales con un aprovechamiento ambiental apropiado.
-
Respetar los derechos humanos que son inalienables.
-
Conocer la
demografía y planificar la familia
-
La
tecnología caracteriza la etapa
histórica de la postmodernidad y condiciona la calidad de vida del ciudadano,
por tal motivo, es necesario seleccionar la mas apropiada para proteger el
ambiente
-
Eliminar la
pobreza de acuerdo al crecimiento económico constante del país.
En conclusión, el desarrollo y el
desarrollo sustentable se complementan, y ambos procesos buscan la protección
de la tierra, donde el hombre es el principal actor.
6.- ¿QUE ES EL AMBIENTE?
En el transcurso de esta
investigación, se ha venido mencionando la palabra ambiente, pero no se la ha conceptualizado,
o definido, en un sentido mas amplios. Hay diversos aspectos, ligados al término en consideración. Uno de ellos, es
cuando aparee la palabra ambiente por primera vez, y otro, es el porque se le
liga al Desarrollo. Para iniciar esta dialéctica, primero que nada, se hará referencia a la aparición
del término ambiente: la religión católica y la historia hablan de la creación
del mudo. La Biblia
narra como Dios en 6 días creo el mundo o, sea lo que es la tierra actualmente,
donde viven 6000 millones de personas. El acto del creador
del mundo, guardo una secuencia lógica: la creación del agua, de la tierra (como
suelo), la diversidad biológica, la atmósfera y el hombre ¿Que es esto?, puede
ser un dogma de fe, cada quien esta en la libertad de decir si este hecho
encierra la palabra ambiente.
Entrando en el modernismo, los biólogos, tomaron conciencia de que era
necesario hacer el estudio integrado de los elementos formadores del clima, de
los elementos y compuestos inorgánicos
y, de las sustancias orgánicas producidas por una serie de seres vivos. Cuando
esto sucede, va naciendo la Ecología ,
como rama de la Biología ,
la cual se ocupa del estudio de las relaciones reciprocas entre los organismos
y el medio. Por tal motivo, hay que recordar a los científicos y naturalistas
iniciadores de esa nueva ciencia como fueron: José Celestino Mutis (1732-18...),
Lamarck (1744-1829), Yell (1797-1875), Darwin (1809-1889) y al científico alemán Häekel
en 1869, siendo este ultimo, quien define esta nueva ciencia llamada
Ecología. En ella se habla de los ecosistemas, considerándolos como el
lugar o espacio donde los individuos que
lo forman, se relacionan entre si y, con
el ambiente o medio que los rodea. Es
aquí cuando aparece por primera vez la palabra ambiente. Posteriormente
en 1870, el geólogo Eduard Suess denomina una de las capas que rodea la
tierra como Biosfera y, es la capa donde pueden desarrollarse los ecosistemas.
O sea, es la capa donde se desarrolla la vida
incluyendo al hombre. He aquí la segunda consideración de la palabra
ambiente. El segundo aspecto mencionado, el cual esta ligado con la palabra
ambiente, será tratado luego de que esta se defina o se conceptualice.
Seguidamente se dan dos conceptos o
definiciones del significado de la
palabra ambiente.
a) El ambiente viene a ser la suma total, de las
condiciones externas que actúan sobre el individuo y el medio que lo soporta
(factores físico-químicos, edáficos, climáticos…etc.) .
b) “El ambiente es un sistema integrado por un
conjunto dinámico de elementos naturales y sociales interrelacionados en un
tiempo y espacios determinados” Este 2º concepto es muy completo y fue
elaborado por el MARNR poco tiempo después de su creación. Por tal motivo, cada
vez que en esta investigación se hable de ambiente, se le debe dar este significado.
La forma mas común de entender el desarrollo como se señalo anteriormente,
es que lo convierte en sinónimo de crecimiento económico .Sin embargo ,la
creciente influencia ejercida por los procesos de crecimiento sobre el ambiente
,obligan a incorporar la variable ambiental a cualquier proceso de desarrollo ,
pues lo social, así lo demanda
7.- IMPACTO DE LA ECONOMIA SOBRE EL AMBIENTE
Las raíces griegas de la palabra
economía le dan el significado a esta ciencia de que debe existir una organización
de la casa y, las raíces griegas de la palabra ecología que igualmente es una
ciencia, la cual esta unida a la ciencia
ambiental, le da el significado de casa
limpia. Como se observa, ambos significados se complementan. Esto permite inferir,
que las ciencias mencionadas deben lograr un desarrollo armónico ya, sea de una
región o de un país, en la búsqueda de la mejora de la calidad de vida de la
sociedad, conservando los recursos naturales para las generaciones futuras, que viene a ser
el desarrollo sustentable, aspecto ampliamente tratado, en los puntos
anteriores de esta investigación. Es necesario señalar, por otra parte, que los
factores de producción que están incluidos dentro el modelo de desarrollo, son
tierra, capital, trabajo y un último, que es el gerencial. En Venezuela,
confluyen, tanto el sector público como el privado parcialmente, en el diseño
del modelo de desarrollo que se debe tener, y como la economía tiene que
encajar en él, sin olvidar los factores
de producción antes mencionados .Por otra parte, existe un ordenamiento
jurídico positivo que regula sus actuaciones, tendente a conservar los recursos
naturales para el futuro.
El país, sigue la tendencia mundial actual, la cual promueve la obtención
de mayores ingresos económicos, producto de un desarrollo industrial acelerado,
cuya materia básica son los recursos naturales. Es preciso detenerse en el aspecto antes mencionado y, señalar
algunos acontecimientos que aclaran más aun la realidad actual. Durante el
siglo XIX y parte del XX, las economías de las sociedades que estaban en
proceso de industrialización se basaban en los carbohidratos, sustancia compuesta por una cadena larga de moléculas de carbón,
hidrogeno y oxigeno. De ahí, que el ejemplo mas significativo fue el de la
sociedad americana (USA), que en 1850 utilizaba 2t de origen vegetal para
obtener 1t de mineral, relación que se invirtió hacia 1920.Sin embargo, para
ese periodo de tiempo, las especies vegetales eran la materia prima para la
producción de tinturas, compuestos químicos, pinturas, tintas, disolventes, materiales
de construcción e incluso energía. En este ultimo caso, los gases de carbón
alimentaron los primeros alumbrados
urbanos. Otro aspecto significativo, fue que el algodón y la pulpa de la madera
eran la materia prima para la obtención de plásticos y textiles. El etanol, el
cual era un derivado del maíz conjuntamente con la madera eran los productos más
vendidos para producir energía. En USA después de la segunda guerra mundial, se
producían 2 millones de toneladas de etanol, cantidad utilizada para la producción
de los cauchos que requería la población vehicular de esa sociedad. Es
conveniente señalar, que para esa misma época, en Brasil se producían plásticos
a partir de semillas de café, los italianos hacían tejidos finos a partir de la
proteína de la leche y 4 millones de vehículos en Europa funcionaban con
etanol. Es interesante dar una mirada prospectiva del mundo actual ¿será que
esta pasando algo similar?. Las economías del mundo nuevamente, comienzan a
utilizar los hidratos de carbono en sus procesos industriales, como
consecuencia se tres factores, a saber: el
primero, utilización de tecnologías que emplean bioproductos que reducen los
costos industriales, el segundo, político ,el cual esta relacionado con la limitación
del uso de los hidrocarburos fósiles para obtener energía, tanto por los
elevados precios de adquisición ,como por la acción contaminante, al originar
el recalentamiento de la tierra como lo señala el protocolo de Kyoto y, el
tercero, esta relacionado con la seguridad alimentaría mundial. En Venezuela,
el uso de combustibles fósiles que generan grandes cantidades de emanaciones de
CO2, es indispensable, tanto para la obtención de divisas, como para producir
la energía necesaria que requiere la industria y lograr la seguridad alimentaria.
Para lograr esta última, es necesario contar con una agricultura tecnificada,
la cual es altamente destructora del ambiente, al perturbar los suelos, al
destruir la diversidad biológica existente y es altamente contaminante por el
uso indiscriminado de agroquímicos que perjudica la salud humana. Una posible solución
a este problema, es hacer un desarrollo
agrícola más biológico que químico,
como lo establece la nueva ciencia conocida como la Agroecología. Cuando se habla del factor de producción
denominado gerencial, este tiene que
estar basado en unos principios éticos que se orienten hacia la protección del
ambiente. De esa forma se evitara la destrucción de la tierra.
8-. EL DESARROLLO AGRICOLA EN
VENEZUELA.
La agricultura es el arte y la
actividad económica dedicada al cultivo de la tierra, con la finalidad de
producir los rubros alimenticios, medicinales y de otro tipo, destinados satisfacer
las necesidades de la sociedad. A ella se le da la obligación de alimentar a los 28 millones de personas que habitan en
el país. Por lo tanto, la agricultura es un ecosistema creado por el hombre, de
ahí que se le conozca como agro
ecosistema, el cual está compuesto en muchas casos por miles de individuos. Como se
ha venido mencionando a través de la
investigación en consideración, la agricultura pertenece al sector primario de
la economía pues aporta la materia prima
para la agroindustria. Cuando llega a esta segunda fase, pasa a otro sector de la economía .Los dos procesos mencionados forman parte del desarrollo del país, pues se
incorporan a la economía, influyendo en su diversificación. De ahí, que la agricultura, se puede considerar como un
agronegocio, el cual esta sujeto a diversos canales de comercializacion, hasta
llegar a la mesa del consumidor, donde se cumple parte de la seguridad alimentaría. Para que la agricultura sea productiva, requiere
de una serie de condiciones ambientales que le sean favorables como son entre
otras: buenos suelos, apropiadas condiciones agroclimáticas y una cultura
humana tecnificada, que le permita conocer las diversas fases agronómicas por
la cual pasan los cultivos y la cría de animales. La acción antropica que
encierra su desarrollo genera unos
impactos ambientales negativos, como son deforestaciones, destrucción de los suelos,
contaminación de los cursos de agua, eliminación de la diversidad biológica
entre otros, sin embargo ella es necesaria para la vida de la sociedad que vive
en Venezuela, pues forma parte de su alimentación. En lo económico, es el
sector que genera un mayor número de empleos, lo que favorece la disminución de
la pobreza de las áreas rurales. Es conveniente acotar, que la población rural
del país en los últimos años ha disminuido, no por eficiencia, sino porque esta
ha inmigrado a los centros poblados mas desarrollados, donde puede satisfacer
sus necesidades de salud, de educación y
de empleo más estable.
8.1.- Aparecimiento del Campesino Venezolano.
El sistema ambiental esta
compuesto por tres columnas a saber: la abiótica (componente físico-químico sin
vida), los componentes biológicos o biótica (con vida) compuesta por la
comunidad vegetal, por la comunidad animal y por la comunidad humana y, la
tercera esta compuesta, por el hombre y
su cultura. La ultima mencionada, se adapta a lo que dice la psicología
conductista, que el comportamiento del hombre esta condicionado por el medio
donde habita. De ahí, que sea fundamental hablar del nacimiento del campesino
en Venezuela, pues el proceso agrario no puede concebirse aisladamente del
factor humano y del ambiente. Históricamente, el campesino no se encontró en el
país a la llegada de Colon, sin embargo esta evolución se viene sucediendo
desde el inicio de la conquista. En ese momento, había solamente comunidades
aborígenes autóctonas en estado
primitivo de evolución, que posteriormente se cruzan con el español y con los
esclavos negros procedentes del África, creando una heterogeneidad humana, de
donde se desprenden las diferentes manifestaciones de vida y de culturas
existente en el país actualmente.
Posiblemente los habitantes autóctonos del territorio recién conquistado
trabajaban la tierra con agricultura, pero no lo hacían como campesinos, sino
como una función de subsistencia, que era la de producir los alimentos que requerían,
sin limitación de tierras. Cuando el español deja de ser conquistador, y se
convierte en colono, fijándose en la tierra,
se forma un productor agrícola, el cual utiliza tanto a la encomienda como los
repartimientos de tierra, en su beneficio, para usar la mano de obra vasalla y
esclava como un factor de producción y, no
para crear una clase social campesina. Los primeros negros traídos por Fraile
Bartolomé de las Casas entre 1517 y 1519
fueron radicados en las feraces tierras de la tribu de los Bobures, al sur del
lago de Maracaibo, ellos trabajaron en agricultura de una forma esclavizada, desarrollando el
cultivo del Cacao en las márgenes del rió Escalante. Posteriormente , los primeros negros que trabajaron en ganadería
lo hicieron durante el siglo XVII , pero esto no es suficiente ,para suponer
que ellos constituyeron un grupo campesino verdadero, sino que trabajaban como
mano de obra esclava .Con esto se demuestra, que hubo agricultores que fueron
señores, dueños de haciendas y de vidas ,en los primeros siglos coloniales. No
siempre hubo campesinos en estas tierras. Será con el proceso de dispersión de
la población indígena y, con la fuga de los esclavos negros en esos primeros siglos coloniales, los que dan paso a la formación
del campesino sin tierra. Otro paso, que influyo con la formación del campesino
venezolano, fue con el aparecimiento de la Guipuzcoana , la cual
promovió a los pequeños productores de Cacao, de Añil, los cafetaleros y, a los
trabajadores libres asalariados necesarios para poner en producción las fincas.
Esta clase de trabajadores libres asalariados sin tierra, es otro paso en la
formación futura del campesino venezolano. A mediados del siglo XIX se
encuentran grandes terratenientes en el territorio nacional, siendo los más
representativos el Márquez del Toro y el Conde de Tovar, quienes establecieron
ciertas normas para dar tierras a hombres libres y extranjeros que no la
tuvieran, en la zona limítrofe del lago de Valencia. Es probable que estas acciones,
promovidas por las personas antes mencionadas, fuera otro paso para la formación de la clase
campesina venezolana, pues obligo a liberar a un determinado número de esclavos
que se incorporaron a trabajar como pequeños propietarios de tierra, en la actividad agrícola. Para ese mismo periodo
histórico, Humboldt estableció que la
población de Venezuela era de 898.243 habitantes, de los cuales alrededor de un
80% eran pardos (mestizos, mulatos, etc.); negros (libres, manumisos, esclavos alzados)
e indios (casi esclavos y libres). De ese porcentaje de población, que era las
que menos poder político, económico y social detectaban, es de donde va a nacer
el campesino venezolano. Es importante señalar, que esa época se suceden
diferentes sistemas de explotación de la tierra, entre el que se encuentra el
de la ocupación de tierras particulares en pequeñas parcelas explotadas
individualmente en forma de conucos, casi clandestinamente y alejadas de las
zonas habitadas, lo que contribuyo a su dispersión. Por otra parte, las
sucesivas guerras por las que atraviesa el país, desquiciaron tanto a la
población rural como a la producción agrícola, pues los ejércitos estaban
compuestos de campesinos. Si bien es cierto,
que la esclavitud se abolió en 1854, el campesino se hizo más
dependiente y tenia que aceptar el régimen de servidumbre que le imponía el
propietario de las tierras. A esto se suma, la explotación petrolera, que hace
que el campesino emigrara hacia las zonas petroleras, decayendo más la
producción agrícola, lo cual se solucionaba con la importación de
alimentos. En el periodo histórico de la
postmodernidad en el país, se caracteriza por la promulgación de diferentes
leyes de reforma agraria que tratan de darle el puesto en la economía nacional
que le corresponde a la clase campesina. Como se ha mencionado en el punto
anterior, la población actual de Venezuela es de 28 millones de habitantes y la
población rural esta por el orden del 14% ,con tendencia a bajar, no por ser
eficiente en el proceso agrícola, sino por la inmigración hacia los centros
poblados que tengan mejores servicios que satisfagan sus necesidades En
conclusión, el campesino venezolano que
estaba compuesto por las clases sociales de pardos, negros, e indios, insurge
como grupo poblacional, sin tierras y recursos, a partir de 1854, situación que
se mantiene hasta 1958 cuando comienzan los gobiernos democráticos a promulgar
las leyes de reforma agraria.
8.2- La célula agrícola vegetal y
animal existente en la
Venezuela actual
.
Para comenzar la redacción de
este titulo, es necesario recordar nuevamente ¿Qué es la agricultura?,
respuesta muy sencilla: la agricultura es el arte y la actividad económica
dedicados al cultivo de la tierra, con la finalidad de producir los diversos
productos alimenticios o medicinales que requiere la sociedad actual y futura,
para satisfacer sus necesidades básicas. Ella puede haber nacido en el mudo entre 4 mil y 9 mil años. Es importante, señalar que el sector agrícola venezolano
encierra los siguientes subsectores: el
agrícola vegetal, el pecuario, el forestal
y el pesquero. En esta parte de la investigación se hará referencia únicamente
a los dos primeros mencionados. Por otra parte, es conveniente indicar, que el
sector agrícola agrupa entre 2.500.000 y 3.000.000 personas, de la población activa,
la cual se dedica a laborar en esas actividades .Seguidamente, se procede a
establecer la composición, tanto de la célula agrícola vegetal, como la
pecuaria existente actualmente en el país. La célula agrícola vegetal esta
compuesta aproximadamente por 50 cultivos vegetales diferentes, los cuales se
agrupan en los siguientes renglones: cereales; granos leguminosos; textiles y
oleaginosas; raíces y tubérculos; frutas;
hortalizas; café, cacao, caña de azúcar y tabaco y; semillas certificadas. Dentro
de lo renglones mencionados, se
encuentran cultivos que van a formar parte de la seguridad alimentaría y otros que forman la materia
prima para otros procesos industriales diferentes a la producción de alimentos.
La superficie históricamente, ocupada
del territorio nacional, por esos
cincuenta cultivos, esta alrededor de 1.700.000 y 2.000.000 hectáreas. En lo concerniente, a la célula
pecuaria, debe decirse que esta compuesta por especies mayores, como los
bovinos y por especies menores tales como: los porcinos, los caprinos, los
ovinos, los cunicolas y las aves. Tanto las especies mayores, como las menores,
forman parte de la alimentación del venezolano. Con respecto a los bovinos, el
rebaño nacional se encuentra cercano a los 11 millones de reses, agrupando
tanto a las razas que producen carne, como a las que producen leche. El rebaño
antes señalado, ocupa una superficie aproximada
de 20 millones de hectáreas, del territorio nacional. El censo agrícola
que se hizo en 1999 arrojo que en el país existían 900.000 unidades de
producción dedicadas a la producción de diversos rubros agropecuario. Como se
puede observar a través de la investigación que se realiza, en Venezuela hay un
desarrollo agrícola, el cual ha utilizados las diversas labores técnicas que
recomienda la agronomía y la medicina veterinaria, sin embargo, para el futuro
se debe ser mas eficiente y menos perturbador del ambiente. .
En el siguiente punto, se hará una localización muy preliminar de los
rubros y/o cultivos que conforman la célula agrícola dentro de la geografía del
país. Cada quien que la aprecie, esta en libertad de decidir si es una zonificación agrícola o una localización natura o
ecológica.
8.3.- Zonificación o Localización Agrícola del País.
Algunos profesionales y
expertos de la agronomía y de la
geografía opinan que en el país no
existe una zonificación agrícola verdadera establecida, por una política
pública. De ahí, que el desarrollo agrícola
nacional, esta determinado fundamentalmente por las condiciones ecológicas reinante en
cada región geográfica del país, como son las condiciones de los suelos, los
requerimientos ambientales propios de los cultivos, el clima, la disponibilidad
de agua y por la diversidad biológica
existente (plagas y enfermedades). Por tal motivo, la opinión del autor
de esta investigación se suma, a los que opinan que la distribución de los
cultivos y la actividad pecuaria que se
realiza en el país actualmente, es una localización natural. Para que exista
una zonificación agrícola, es obligatorio aplicar los criterios económicos y
legales que están establecidos en la ley
de ordenamiento del territorio. A continuación se da una relación
preliminar de la localización de
determinados renglones agrícolas vegetales y pecuarios por regiones,
fundamentalmente de aquellos que se
observa en el país históricamente.
a). Región de Perijá.
Esta región esta
formada por la parte oeste y suroeste del estado Zulia. El clima es húmedo, lo
que permite el buen desarrollo de los pastos artificiales, que es un gran
renglón para la producción pecuaria.
b). Región de la cuenca media
del Lago de Maracaibo.
La región esta formada
por la parte oriental, central y norte del estado Zulia. En la parte oriental,
se efectúan cultivos tales como: arroz, raíces y tubérculos, yuca, sorgo y maíz. En la parte
central se desarrollan pastos artificiales. Actividad pecuaria.
c).Región Sur del Lago. (estados
Zulia, Mérida y Táchira).
_. Mérida: los cultivos
realizados son: plátanos, cambures y Cacao.
_. Zulia: los cultivos
realizados son: plátanos, caña de azúcar y pastos naturales. Actividad
pecuaria.
_. Táchira: los cultivos realizados son plátanos
y cambures.
d). Región Andina. ( estados
Trujillo, Mérida y Táchira)
_. Trujillo: los cultivos realizados son: café, pastos
naturales, arroz, caña de azúcar, hortalizas, Caraotas, Papa y Trigo.
_. Mérida: se realizan
los siguientes cultivos: papa, hortalizas, trigo, frutales, caña de azúcar.
Actividad pecuaria.
_. Táchira: se realizan
los siguientes cultivos: papa, café, maíz, hortalizas, caña de azúcar, frutales,
pastos artificiales. Actividad pecuaria
e).Región de Falcón.
Se realizan los siguientes
cultivos: ajonjolí, tomate, copra, maíz. Actividad pecuaria.
f).Región Centro Occidental
(estados Yaracuy y Lara).
_. Yaracuy: maíz, frutales,
soya, caraota, caña de azúcar.
_. Lara: sisal, tomate, hortalizas, pastos artificiales, café,
caña de azúcar. Actividad pecuaria.
g). Región de los Llanos
Occidentales. (estados Portuguesa, Barinas, parte de Cojedes, Yaracuy y Lara).
_.Portuguesa: se realizan
los siguientes cultivos: arroz, maíz, algodón, caña de azúcar, ajonjolí, hortalizas, plátano, frutales, pastos
artificiales y naturales, tabaco, sorgo. Actividad pecuaria
. _. Barinas: se realizan
los siguientes cultivos: sorgo, maíz, arroz, plátano, raíces y tubérculos, caraota.
_. Cojedes: se realizan los
siguientes cultivos: sorgo, pastos artificiales, maiz, raíces y tubérculos.
Actividad pecuaria.
_. Yaracuy: se realiza el cultivo
de caña de azúcar.
_. Lara: se realizan los
siguientes cultivos: tomate, papa, hortalizas.
.
h). Región de los llanos
Orientales (estados Monagas y Anzoátegui)
_. Monagas: se realizan
los siguientes cultivos: maní, maíz, sorgo, tomate, tabaco, algodón, frutales, ajonjolí,
yuca, pastos artificiales y naturales.
_. Anzoátegui: se
realizan los siguientes cultivos: maní, sorgo, maíz, yuca. Actividad pecuaria.
i). Región Central (estados
Miranda, Aragua, Carabobo, Guarico, Vargas).
_.Miranda: se realizan
los siguientes cultivos: cacao, maíz, hortalizas, frutales, caña de azúcar, raíces
y tubérculos.
_.Aragua: se realizan los
siguientes cultivos: cacao, papa, cambur, hortalizas, caña de azúcar, tabaco, pastos
artificiales y cultivados.
_. Carabobo: se realizan
los siguientes cultivos: copra, frutales, hortalizas, tabaco, caña de azúcar, pastos
artificiales y naturales.
_. Guarico: se realizan los
siguientes cultivos: maíz, arroz, sorgo, tabaco, hortalizas, frutales, pastos
artificiales y naturales, algodón, fríjol. Actividad pecuaria.
_. Vargas: se realizan los
siguientes cultivos: copra, hortalizas, frutales, papa, Actividad avícola.
j). Región estado Sucre: se realizan los
siguientes cultivos: cacao, raíces y tubérculos, caña de azúcar, arroz,
frutales, maíz.
k). Región Sur (estados Bolívar, Delta
Amacuro, Apure, Amazonas).
_. Bolívar: se realizan los
siguientes cultivos: maíz, sorgo, frutales, raíces
y tubérculos, caraota.
_. Delta Amacuro: se realizan
los siguientes cultivos: maíz, sorgo, caraota.
_. Apure: se realizan los
siguiente cultivos: cacao (la
Victoria ).maíz, caraota y fríjol, algodón, yuca.
_.Amazonas: se realizan los siguientes
cultivos: maíz, sorgo, cacao.
La distribución y/o localización agrícola vegetal y pecuaria reseñada
anteriormente, fue elaborada para esta investigación por su propio autor (julio 2008). Igualmente,
fue elaborada únicamente por regiones y entidades federales. Si existen observación por parte de alguna otra persona,
bienvenida sea, pues de esa manera se podrá hacer un trabajo con mayor exactitud.
8.4-. La producción de alimentos una
necesidad para la sociedad.
La preocupación del hombre se centra en la posible crisis generada por el déficit de productos alimenticios. Los problemas del mundo actualmente se ubican en la escasez de agua en diferentes países, en
el efecto de invernadero y en la dificultad de adquirir los alimentos que
requiere la sociedad.Es sabido por todos, que un mundo hambriento nunca podrá
ser un mundo pacifico. En la actualidad ,de los 200 países que conforman el globo terráqueo, por lo menos
30 de ellos presentan dificultad en adquirir los alimentos que requieren sus poblaciones .La
dificultad de conseguir alimento se debe a circunstancias muy específicas,
tales como: a los altos precios de venta de los mismos en los mercados
internacionales, al cambio de combustibles fósiles a combustibles bioenergéticos,
a los problemas de sequía y desertificación que están afectando algunas
regiones del mundo .Venezuela no escapa de esta situación, pero ella supera la
brecha por los altos precios que recibe por la venta de su petróleo Es
necesario decir ,que históricamente el desarrollo
agrícola del país aporta aproximadamente
un 46% de las necesidades alimentarías
que requieren los 28 millones de personas que habitan en su geografía y, el porcentaje
restante, ingresa por los puertos
nacionales, provenientes de los países
desarrollados, o de aquellos
cuyos ingresos económicos son generados
en su mayor porcentaje por la agricultura. Esto ha motivado a los venezolanos a buscar una tecnificación de la agricultura, la que
ha pasado desde la revolución verde
hasta la agroecologica, la biotecnología
y, el desarrollo de nuevas áreas. A este último aspecto, hay que agregarle los
altos costos que significa su incorporación, la problemática social relacionada con la capacitación del recurso humano, el desplazamiento
poblacional, la organización económica, la cual debe ser aceptada por los
interesados y, la de ser un país tropical
con un saneamiento ambiental poco propicio, donde
abunda el paludismo, la fiebre amarilla y el mal de chagas. Igualmente,
los suelos de buena calidad para la
agricultura van disminuyendo o se localizan a gran distancia de los polos de
desarrollo, lo que dificulta un acceso rápido, económico y seguro a las nuevas
áreas de trabajo.
Retomando de nuevo, lo concerniente a la parte alimentaría, es conveniente
decir que el mundo puede dividirse en
dos regiones en cuanto a la dieta calórica que consume la población humana:
_. La que consume una
dieta diaria que le suministra 2300 calorías o más.
_. Y, otra, que consume una dieta diaria menor de 2300 calorías.
Los expertos y técnicos, tanto nacionales como internacionales, han establecidos
que las zonas del mundo donde hay menor ingestión calórica diaria se encuentra ubicada entre las latitudes 30ª Norte
y 30º Sur y, las de mayor
consumo las que están situadas en
latitudes que van de los 30º Norte a los 60º Norte y posiblemente, las que van
de la latitudes 30º Sur a los 50º Sur. De
acuerdo con esa distribución regional, Venezuela se localiza en el primer
rango, a pesar de que el consumo diario que
se estima en 2.500 calorías
Hay que recordar que el ser humano consume alimentos por tres razones
diferentes, a saber: por la necesidad de adquirir las calorías y proteínas que
requiere la vida diaria, otra, para desarrollar la estructura corporal de la
persona y, la tercera, para satisfacer el arte agradable de la vida, como es
una buena cena. Este último aspecto, se conoce como efecto psicológico.
¿Como se mide el consumo de alimento por parte del ser humano? La
suficiencia alimentaría se mide por
medio de la asimilación de calorías alimenticias, de ahí que se le denomine
kilocaloría. ¿Que es una kilocaloría?, es “la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un Kg de agua 1ºC .
Retrotrayéndose nuevamente a Venezuela, es obligatorio decir que ella
dispone de una superficie de 91,6 millones de hectáreas, de las cuales, 48,6
millones de hectáreas se encuentran al norte del río Orinoco. De acuerdo a la vocación agrícola de esos
suelos, pueden existir alrededor de 11
millones de hectáreas de tierras arables, distribuidas entre las clases que van
de la 1 a la IV de la clasificación de
tierras con fines de uso agropecuario,
lo que representa el 23% del total. Por otra parte, 28,1 millones de hectáreas están
disponibles para el uso pecuario y forestal, por pertenecer de acuerdo a la
clasificación anterior, a las clases de uso que van de la V a la VII , lo que representa el 58%
del total. Hay cerca de 9 millones de hectáreas de la clase VIII, que representan los 19% del total, ocupadas
por las áreas urbanas y los cuerpos de agua (ríos, lagunas, embalses etc.) .Como
se ha mencionado anteriormente, la superficie cosechada históricamente en el
país, la cual esta compuesta por
cultivos alimenticios e industriales, oxila entre un millón seis sientas mil
hectáreas y dos millones de hectáreas, si a esa cantidad ,se le suma la
superficie que en este momento se dedica tanto a la ganadería
como a la actividad forestal, en el país queda todavía un margen amplio, en
cuanto a la superficie de tierras se
refiere, que puede ser utilizado agrícolamente para producir los alimento que
requiere la población venezolana. Es importante mencionar, la opinión de los investigadores ambientales nacionales, que
señalan, que si se utilizan las técnicas
agrícolas menos perturbadoras de la naturaleza, una persona se pude alimentar
con 2000 metros cuadrados ,
sin embargo, otros menos conservadores, sugieren que una persona requiere una superficie de 5000 metros cuadrados
para alimentarse. Sin embargo es preciso, tener un cifra referencial, aunque no sea del
genero humano, de ahí, que una unidad animal (bovino) requiere en el llano
venezolano, aproximadamente de 4 ha/año
para su alimentación. Cuando se esta hablando de alimentación y de seguridad alimentaría, es preciso percibir
la globalidad del proceso. Si bien es cierto, que las kilocalorías son la
medida para saber si la persona esta bien alimentada, y, la superficie cultivada
por los renglones va a permitir conocer,
si el país puede adelantar una política alimentaría que satisfaga a la sociedad, es necesario
saber que la dieta alimentaría debe ser balanceada. Por lo tanto, tiene que
contener hidratos de carbono, proteínas, vitamina y minerales esenciales. Tomar
las calorías como único indicador del
nivel nutricional de la población, no es
lo más exacto, por lo tanto, hay que recurrir a otros parámetros de
medición comparativos como son: el consumo de proteínas y grasas. Por tal motivo,
existen opiniones que indican que la
persona debe consumir 70
gramos de proteínas, de las cuales el 60% tienen que ser de origen animal y el 40%
restante de origen vegetal .Cuando se
adquieren productos alimenticios, es conveniente revisar el cuadro que traen
impreso donde aparece la información de todo lo que contienen y, las calorías
que aporta. Seguidamente, se suministra una información referencial sobre el
valor energético por 100
gramos de alimento de diferentes productos de consumo
dietético normal.
CUADRO Nº1
VALOR ENERGETICO POR 100 GRAMOS DE ALIMENTO.
CONTENIDO DE CALORIAS Y PROTEINAS. (INFORMACION REFERENCIAL)
PRODUCTO
|
CONTENIDO DE CALORIAS (kcal)
|
CONTENIDO DE PROTEINAS (Gramos)
|
Carne
|
158
|
11
|
Caraota
|
140
|
6
|
Chocolate
|
240
|
4
|
Sardina
|
80
|
11
|
Pimentón(lata)
|
13
|
1
|
Maíz (lata)
|
280
|
8
|
Tomate (lata)
|
22,5
|
2
|
Melocotón Almíbar
|
80
|
1
|
Harina de Maíz
|
354
|
7,3
|
Pasta
|
383
|
12
|
Guayaba (jalea)
|
40
|
0
|
Azúcar
|
15
|
0
|
Sopas (maggi)
|
340
|
11,8
|
Avena
|
120
|
4
|
Leche (en polvo)
|
500
|
25
|
Toddy
|
120
|
4
|
Harina de Trigo
|
347
|
13,5
|
Margarina
|
65
|
0
|
Café
|
2,91
|
0,15
|
Aceite
|
120
|
0
|
Linaza
|
10
|
2
|
Atún
|
283
|
10
|
Pan Blanco(bimbo 4 rebanadas)
|
137
|
5
|
Frijol
|
326
|
|
Fuente: Elaboración propia (caracas- julio de
2008).Valores tomados de las tablas de
composición de los productos de consumo dietético.
Si bien es cierto, que la
población venezolana, en la actualidad consume un promedio de 2500 calorías diarias,
rango calórico ,que le permite a las personas que habitan en el territorio nacional,
tener un nivel nutricional apropiado, para desempeñar sus actividades laborales
normalmente, es necesario señalar la fuente de los productos vegetales y
animales que aportan esas calorías.
a)
Los alimentos
provenientes de productos vegetales cultivados
en el país se encuentran en menor cantidad que los mencionados en la célula
agrícola vegetal del país. Para identificarlos, se establecerán por rubros:
._ Cereales:
maíz, arroz, sorgo y trigo.
._ Leguminosas: fríjol, caraota, lenteja y
garbanzo.
._ Raíces y
Tubérculos: yuca, ñame, ocumo, papa ,batata y apio
._ Musáceas: plátano,
cambur y topocho.
._ Hortalizas:
tomate, zanahoria, vainita, pimentón y remolacha.
._ Oleaginosas: maní,
ajonjolí, soya, girasol.
._ Frutales:
mandarina, naranja, limón, cambur, patilla
._ Estimulantes: café y cacao
b) Los alimentos de origen animal son menos abundantes, entre los que se
encuentran los siguientes: carne de res, leche de vaca, huevos de gallina,
carne de pollo, carne de cochino y productos marinos. En algunos casos: carne
de chivo y carne de conejo.
En conclusión, la dieta alimentaría se mide por medio de la kilocaloría y,
el consumo de productos alimenticios deben llegar a producir mas de 2300 calorías diarias. Es necesario
ingerir hidratos de carbono, proteínas animales y vegetales, vitaminas y
minerales esenciales.
CONCLUCIONES Y RECOMENDACIONES.
·
Para la
ejecución de la presente investigación, se empleo una metodología compuesta por la historia de vida del autor
de la misma, así como, por el análisis histórico con apoyo documental.
·
La etapa histórica
de la postmodernidad se inicia en Venezuela
a mediados del siglo XX y continúa durante los años que han transcurrido
del siglo XXI.
En Venezuela durante de la etapa de la
postmodernidad se han sucedido la mayoría de los gobiernos democráticos
elegidos en procesos electorales.
·
De 1974 al
2012 el poder ejecutivo en el país ha estado desempeñado por 7 presidentes.
·
Cada gobierno
tiene sus características propias, sin embargo todos confrontaron situaciones
adversas en el plano económico, tales como deuda externa impagable, alta
inflación, ingresos petroleros variables y malestar social.
·
En ese
periodo se comienza a hablar del Desarrollo sustentable.
·
El país en
ese periodo, sigue su proceso de desarrollo y, se incluye en él, tanto a la
agricultura como el ambiente. El concepto de Desarrollo se complementa con el
Desarrollo Sustentable.
·
Se crea el
MARNR como órgano del Estado encargado de proteger el ambiente
·
Ocurre el
milagro agrícola y se le da impulso a la reforma agraria y a la extensión
agrícola.
·
La célula
agrícola vegetal de Venezuela esta compuesta aproximadamente por 50 cultivos ,
dentro de los cuales se encuentran los que integran la dieta alimentaría así como los que son base de otros procesos industriales.
·
La producción
agrícola vegetal y la pecuaria en el país se organizan de acuerdo a los factores ambientales que les son favorables.
·
Lo señalado
anteriormente, permite inferir que el proceso agrícola nacional no es dirigido
por una zonificación económica determinada, sino es una localización natural.
·
La agricultura en general, la cual pertenece al
sector primario de la economia, es la
que genera mas empleo en Venezuela..
·
El agricultor
venezolano nació en la colonización y ha venido evolucionando hasta la época actual.
·
En cada
región geográfica del territorio
nacional hay diferentes tipos de cultivos y actividad pecuaria, que aportan
alrededor del 46% de las necesidades de
alimentos que demandan los 28 millones de habitantes que viven en el país. El
porcentaje restante hay que importarlo. La seguridad alimentaría actualmente es variable.
·
Para medir el
nivel alimentario de la población es preciso determinar el consumo de calorías
por persona /día.
·
La unidad
alimentaría se llama kilocaloría.
·
El
consumo del venezolano de esta unidad,
esta cercano a las 2500 calorías diarias.
·
Para tener
una visión global del proceso alimenticio, además de determinar la ingesta de calorías, debe determinarse
igualmente el porcentaje de proteínas consumidas y su composición. Que
cantidad son vegetales y que cantidad
son animales.
·
Es necesario,
que la persona tenga una referencia de
cuantas calorías y proteínas consume en
su dieta diaria. La forma de hacerlo en la
practica, es revisando la etiqueta de composición de los alimentos, que
aparece en los envoltorios de los productos alimenticios que adquiere en el
comercio.
·
Las
recomendaciones son las siguientes
a) Continuar con esta investigación,
determinando y caracterizando
ecológicamente, las regiones agrícolas
donde se producen los cereales siguientes: arroz, maíz y sorgo. Igualmente,
hacerlo con la yuca
b) Distribuir esta investigación, a los estudiantes
de especialización y maestría en gerencia ambiental.
c) Tener actualizada la investigación, pues
continuamente aparecen nuevos aportes en el desarrollo agrícola y en el área ambiental.
.
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