ALDEA ECOLOGICA SAUDADE.SANTA ELENA,
MEDELLIN, ANTIOQUIA, COLOMBIA.
DISEÑO CURICULAR PARA LA CAPCITACION AGRICOLA DIRIGIDA A LOS
PRODUCTORES, TECNICOS Y TECNOLOGOS DEL
CULTIVO DE CACAO. CASO: UNIVERSIDAD
NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLIN. ESTACION AGRARIA COTOVÈ. MUNICIPIO SANTAFÈ
DE ANTIOQUIA, ANTIOQUIA, COLOMBIA. (FEBRERO 2013).
Profesor Dr. Cesar Mendoza de Armas. Consultor
Académico.
Santa Elena, Medellín, Febrero 2013
CONTENIDO DE LA
CAPACITACION EN CACAO
I.- INTRODUCCION
II. –EL PROBLEMA
III.- OBJETIVO Y JUSTIFICACION
III.1.- Objetivo General.
III.2.-
Justificación
a) ¿Por qué la Importancia de la
Agricultura?
b) La Producción de Cacao en Colombia
c) Participación de la Universidad Nacional
de Colombia sede Medellín
IV.- CONCEPTUALIZACION PEDAGOGICA
V.- BENEFICIARIOS DE LA CAPACITACION AGRICOLA EN CONSIDERACION
VI.- DISEÑO CURRICULAR DE LA CAPACITACION
AGRICOLA EN CACAO
A).Información General
B).Características Curriculares
C).Contenido de Cada Unidad Curricular
I.- INTRODUCCION
La Facultad de Ciencias Agrarias de la
Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, a través de la oficina del
Egresado, ha visto la necesidad de diseñar una capacitación agrícola para el
cultivo de Cacao en el Municipio Santafé de Antioqia, región potencial para el
desarrollo de ese rubro agrícola. La capacitación agrícola en consideración, se
realizara en la Estación Agraria Cotovè, ubicada en la mencionada localidad.
Ella está dirigida especialmente a los productores agropecuarios de ese cultivo asentados en la región,
así como a los técnicos orientados en ese cultivo. Es importante señalar, que el
diseño curricular se la capacitación indicada, fue encomendado a los profesores
Gustavo Jiménez y César Mendoza de Armas, de
la oficina del egresado. Los profesores señalados, prepararon un
documento, que contiene los lineamientos generales sobre el tópico en consideración,
así como los objetivos y, el diseño
curricular de la misma.
II.- EL PROBLEMA
El problema, es que la carencia de una
formación agrícola en Cacao, ha hecho que los agricultores que se dedican a ese rubro, sean altamente dependientes del
sector público, lo que hace que disminuyan su capacidad competitiva.
III.- OBJETIVO Y JUSTIFICACION
III.1.- Objetivo General
Efectuar el Diseño Curricular de una capacitación agrícola para el rubro Cacao,
dirigido a los productores agropecuarios del municipio Santafé de Antioquia y, a los técnicos y tecnólogos que imparten
asistencia técnica a ese cultivo .Con
ella, se pretende , suministrarles a los cursantes instrumentos técnicos sobre
el cultivo, gerenciales y, ambientales que los harán más competitivos.
III.2.- JUSTIFICACION
a)
¿Por qué la Importancia de la Agricultura?
La agricultura constituye la actividad central, de gran parte de los
8000 millones de personas que conforman
la población mundial, quienes habitan
en los 200 países que existen actualmente,
en el planeta tierra. Algunos investigadores,
hoy en día, consideran que una tercera parte de la superficie de la tierra, se
dedica a la cultura de la agricultura, para producir los alimentos y las
medicinas que requiere la sociedad que en él habita. Debido a las premisas anteriores, la agroindustria y
la agricultura, son actividades económicas y sociales, determinantes para
lograr mantener la calidad de vida, para los 40 millones de
personas que habitan en Colombia. Por lo
tanto, para lograr la conjunción satisfactoria de ambas actividades se
requiere de la participación armónica de
todos los sectores que hacen vida en el territorio nacional.
La actividad productiva de la agricultura está
determinada fundamentalmente por los siguientes factores: ecológicos,
ambientales, sociales, geográficos y políticos. De ahí, que para introducir nuevos renglones dentro del sector agrícola vegetal o animal ,o
mejorar los ya existentes, se requiere
un diagnostico particularizado y real de la situación, lo que va a permitir diseñar un mapa de los recursos, necesidades y
potencialidades, que eso involucra. El factor geográfico es importante,
pues su referencia, sirve para localizar el o los puntos de partida para el
rubro seleccionado. Una vez establecidos los puntos mencionados, se procede a
su diagnostico y/o caracterización. Para realizar el diagnostico, sin duda
alguna se deben establecer estrategias, entre las que se encuentran entre otras, el lograr las comunicaciones con los
beneficiarios del proyecto, quienes
aportaran la información básica, de esa forma se cumple con uno de los
principios de la extensión agrícola. Una
vez cumplida esta estrategia, se busca la colaboración de la comunidad
científico-tecnologica, quien será la
encargada de orientar el proceso productivo,
a fin de que este sea lo más
satisfactorio y, se alcancen las metas deseadas de una forma sustentable. Es
conveniente señalar, que dentro de la comunidad
científico –tecnológica, se
pueden mencionar las siguientes organizaciones: Colciencias,
Universidad Nacional de Colombia, CORPOICA y Federación Nacional de Cacaoteros.
b)-.
La Producción de Cacao en Colombia.
Para el 2012 las unidades productoras
de Cacao en el país, eran explotaciones de tipo familiar y de pequeñas extensiones.
Para esa fecha, existían en el país (tantas fincas) dedicadas a ese cultivo, de
ese total, el xxx% tenían una superficie inferior a 5 ha y, xxx %mostraron
superficies inferiores a 10 ha. La producción total de ese rubro en el país, fue de xxx t/año. Por otra parte, la existencia de
plantas de Cacao a nivel nacional, para el mismo periodo fue (tantas miles de
plantas), lo que dio un rendimiento de
xxx Kg/ha .La situación planteada
anteriormente, al parecer, esta variando, según se observo, en el
congreso Internacional de Agrofuturo celebrado en Medellín en Junio de 2012,
pues se está dando paso a explotaciones de gran superficie con
elevados rendimientos por hectárea, en
asociación con la agroindustria y, con las entidades financieras. Segú n
algunas fuentes, la presencia de Colombia en el mercado internacional del Cacao
es importante, tanto por sus exportaciones, así como por la firma del Tratado
de Libre Comercio con USA. Hay opiniones diversas, pues otros opinan,
que la totalidad de la producción nacional de Cacao, que es de (tantas miles de
toneladas) se quedan íntegramente en el
país, para satisfacer la demanda interna.
c).- Participación de la Universidad
Nacional de Colombia, sede Medellín
La Facultad de Ciencias Agrarias de la
Universidad Nacional de Colombia sede Medellín,
desde 1970, posee la Estación de Investigación y Extensión COTOVÊ. El mencionado centro de investigación
se encuentra situado en el Municipio de Santafé de Antioquia, vereda el
Espinal, distante 52 Km de Medellìn.Las características fisiográficas de esa
localidad son las siguientes: altitud 540 msnm, de acuerdo a la clasificación
de zonas de vida de Holdridge pertenece a un zona de bosque seco tropical (bs-T),
con una temperatura media de 27ºC y, una precipitación promedio anual de 1100 mm. Las condiciones agroclimáticas
señaladas le ha permitido establecer y realizar investigaciones sobre los siguientes cultivos, sean perennes (Caucho
y Melina), o semiperennes (Plátano) y Cacao.
Dada, la importancia que representa el Cacao en la economía del país, tanto a
nivel nacional, como a nivel regional, obligan
a la mencionada facultad y, a la
estación agraria, a diseñar una
capacitación agrícola sobre Cacao, la cual se relaciona geográficamente con el
Municipio Santa Fe de Antioquia, lo que permitirá hacer un diagnostico
detallado de la región para promover el cultivo mencionado e igualmente
capacitar a los interesados.
IV.- CONCEPTUALIZACION PEDAGOGICA
-
El sector rural presenta un rezago cultural y una falta de competitividad,
que reclama la acción urgente y audaz del sector público y privado, a fin de
crear una estructura humana capaz de incorporarse al desarrollo agrícola sustentable
del país.
-
La acción mencionada, debe
lograr que cada productor agropecuario sea una persona con poder de creación y
con capacidad de gerenciar, lo que le permitirá ser competitivo en la actividad que seleccione.
-
La promoción que se haga del
hombre rural, a través de la capacitación, debe llevarlo a la formación de asociaciones,
las cuales deben ser participativas, privadas y productivas. Por lo tanto, se
deben conjugar los esfuerzos del sector público y privado para logar esas
metas.
-
Por lo tanto, el modelo de capacitación
agrícola del cultivo del Cacao que se diseñe,
debe buscar entre otras coas, el aumento
de su productividad de una forma sustentable,
que le permita al agricultor, ofertar más productos de buena calidad,
empleando la agroecología como instrumento de trabajo.
-
Los productos ofertados, deben
tener el precio justo, por tal motivo debe conocerse el costo de producción
real.
-
Es preciso conocer el
proceso agroindustrial del producto, el
cual debe estar unido a satisfacer las necesidades del productor y su
familia.
-
El proceso capacitador agrícola,
se ubica dentro de la educación no formal, por lo tanto debe estar dirigido al productor, su
familia, así como a los obreros agrícolas, que hacen posible el proceso
productivo dentro de las unidades de producción.
-
De acuerdo a los puntos anteriores,
es necesario crear una pedagogía apropiada, que contenga los siguientes
elementos básicos: expresión oral y escrita, formación humana y ciudad ananá y, agricultura y ambiente.
V.- BENEFICIARIOS DE LA CAPACITACION EN
CONSIDERACION
Teniendo un marco referencial de la
pedagogía de la capacitación agrícola, para el cultivo del Cacao, es
conveniente tipificar las características que deben tener los beneficiarios de
esa capitación, como se indica a contitinuacion:
.- Que habite en la localidad.
.- Que
la actividad agrícola que realiza actualmente se identifique con el cacao.
.- Que conozca las principales características de su unidad de producción como son: superficie,
suelos, posibilidades de riego, infraestructura y que produce actualmente.
.- Que el nivel de instrucción que posee el
productor y, el de las personas que lo acompañan en su actividad productiva,
les permitan acceder fácilmente a la capacitación agrícola.
.- Debe conocer
la agricultura del Cacao y tiene que haberla
desarrollado recientemente.
.- Si el interesado de la capacitación
agrícola es técnico o tecnólogo ,deben estar prestando asistencia técnica en el
rubro en consideración.
VI.- DISEÑO CURRICULAR DE LA CAPACITACION
AGRICOLA EN CACAO.
A)
Información General.
.-
Lugar: Estación Agraria COTOVÊ.Municipio Santafé de Antioquia. Antioquia,
Colombia.
.- Rubro: Cacao.
.- Duración de la capacitación: 30 horas.
.- Número de participantes: 25
.- Tipo de Capacitación: académica y
práctica.
.- Evaluación: Los participantes serán
evaluados a través de los trabajos que se les soliciten
.- Beneficiarios: la capacitación está
dirigida a los productores de cacao y a los técnicos y tecnólogos que presten
asistencia técnica en ese rubro.
.- Constancia: se le entregara a cada
participante constancia de haber
asistido a la capacitación y haber aprobado el curso.
B)
Características Curriculares.
Como se señalo anteriormente, la
capacitación referida al cultivo del Cacao estará conformada de dos partes: la
académica y la práctica. La académica, está formada por las clases dictada por los
profesores y, la presentación y discusión
de los trabajos presentados por los participantes al curso. La parte
práctica, como su nombre lo indica, se refiere
a las prácticas de campo que se realizaran, con el fin de sedimentar los
conocimientos sobre el cultivo.
El curso está compuesto de tres unidades a académicas, a saber: unidad gerencial, unidad
de información básica (agroclimatologìa y suelos) y, la unidad referida a la
agronomía del cultivo de cacao. Esas tres unidades están integradas y, forman el curso. Los asistentes deben
asistir a las tres partes para aprobar el curso.
C)
Contenido de Cada Unidad Curricular
1.- Unidad
Gerencial: Importancia económica del cultivo en el país y la región, como
elaborar un presupuesto, administración de los recursos, principios de
contabilidad, calculo de costo de producción, soporte legal, planeación, financiamiento
de la producción y comercialización del producto, la agroindustria.
2.- Unidad de
Información Básica (agroclimatologia y
suelos):
a).Agroclimatologìa: conocer los elementos
y factores que determinan el clima, determinación de la Evatranspiracion
Potencial (ETP), cálculo del Balance Hidrico, Clasificacion Climática.
b). Suelos: Características Generales de los suelos (materia orgánica,
textura, estructura, color del suelo), tipos de suelo, pH, perfil del suelo (suelos aluviales y suelos viejos),
fertilidad y química del suelo, capacidad de campo, punto de marchites
permanente, clasificación de los suelos. Como hacer un calicata y para qué
sirve.
3.- Unidad de Agronomía del Cultivo: regiones productoras en el país,
tipos de cacao existentes en el territorio, características fisiográficas de
las regiones productoras, historia y origen del cacao, nombre científico, su
hábitat natural, hábitos de crecimiento, botánica del cultivo (ramas, tallo,
hojas, raíces, flores, polinización, frutos, semillas), botánica sistemática :
genero, especies , variedades, tipo de suelo que requiere el cultivo,
requerimientos agroclimáticos, establecimiento y trazado de la plantación,
mantenimiento de la misma, recuperación y/o rehabilitación, paquete tecnológico
agrícola o agronómico que se requiere en cada fase (sombra temporal, poda de la
sombra, poda y deschuponado del cacao), control entomológico y fitosanitario,
prácticas culturales a utilizar, cosecha del cacao, fermentación del cacao, secado,
características de las almendras, costo de producción de cada una de las plantaciones y de los
factores de producción, utilización del cacao: aprovechamiento de la almendra,
aprovechamiento de mucilago,aprovechamirnto de la cascara.
BIBLIOGRAFIA
JIMENEZ, G (Febrero 2013).Comunicación
personal sobre el cultivo del cacao.
MENDOZA, C (Febrero 2013).Comunicación
personal sobre el cultivo del cacao.
AGRO NEGOCIOS (Mayo 2012).Industria está imponiendo precio
del cacao.Colombia: Agro Negocio Nº 56.
_____________ (Agosto 2012).Granja Luker:
el potencial está en los cacaos finos.Colombia: Agro Negocios Nº 63.
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