EL CAFÉ: UN
CULTIVO OBSEQUIO DE LA NATURALEZA.
Distinguido
lector, el objetivo de este artículo, es destacar, como una planta que nació
en un lejano lugar de la tierra, se ha
convertido en la actualidad, como la generadora
de una bebida aromática, que satisface el gusto de millones de personas,
en diferentes regiones del mundo e,
igualmente es promotora de divisas, para la economía de aquellas naciones, que
la utilizan como factor de producción agrícola. Para lograr, el objetivo
propuesto, fue necesario desarrollar los cinco puntos que se mencionan a
continuación.
1.
LUGAR DE ORIGEN DEL CAFÉ Y SU
HISTORIA.
El árbol del café tiene su
centro de origen en Abisinia o Etiopía, país ubicado en el centro del África. En
la última década del siglo XIX, esa región fue invadida, por las tropas
italianas, quienes la convirtieron en colonia de Italia, hasta finales de la
década de los sesenta del siglo XX, en que fue proclamado Estado soberano. Históricamente,se dice que en
la provincia de Kafa, que formaba parte o
forma parte de la antigua Abisinia, vivía un pastor de ovejas llamado Kaldi, quien observaba con extrañeza, como las ovejas de su rebaño cuando consumían
una pequeña fruta de color rojo, cambiaban inmediatamente su carácter. Para
tener respuesta a su inquietud, el llevo
la planta y las frutas, a los religiosos y ancianos de la localidad, para que
la estudiaran. Al parecer, ellos encontraron que la planta y sus frutos
contenían, un aceite, que era el que
producía el cambio de carácter en los animales que la consumían. Esa sustancia
aceitosa, que ellos encontraron, es la cafeína, la cual es un alcaloide. Por tal
motivo, cuando una persona consume al día mucho café, puede generarle, trastornos cardiovasculares.Sin
embargo, el consumo normal de café, fortalece al organismo humano, ya que puede
aportar hasta 100 elementos alimenticios.
No hay que olvidar, que el África le dio el café al mundo, así como
su nombre. Es necesario, señalar que los
pobladores de ese amplio territorio, lo consumía de una forma tosca y burda, en
rituales y eventos sociales. Tanto es así, que en el siglo VI D.C, es cuando el
café se convierte en bebida. Fueron uno habitante da la zona, conocidos como
los Estrapes, quienes preparaban un vino fermentado, con las cerezas del
cafeto. De esa bebida,es de donde se
generó el nombre de café.
2. CARACTERIZACIÓN BOTÁNICA DE LA
PLANTA DE CAFÉ Y SU CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA.
La planta de café, de la que se viene hablando, es un arbusto, cuya
altura se encuentra ente 2m y 5m. Él se reproduce por medio de semillas. La
planta, en la época de floración, reproduce innumerables flores de color
blanco, las cuales desprenden una agradable fragancia. Las flores generan
frutos en forma de drupa, de color rojo, cuando
maduran. La drupa tiene un diámetro aproximado de 1 cm y, contiene 2
semillas de color café. Esas semillas, son el producto que busca el obtener el agricultor. Es
necesario conocer en primer lugar, la anatomía de la planta,
luego, establecer su taxonomía.
La ultima mencionada, es la
que va a indicar como es su
funcionamiento y, las relaciones de parentesco, con otras especies de
vegetales. Para seguir en ese orden de
ideas, lo primero que exige la taxonomía, es conocer los nombres de la planta.
De ahí, que el
nombre vulgar de la planta en
consideración, es café. Su nombre científico es, (Coffea arabica L).Con la
denominación anterior, se procede a la clasificación taxonómica de la planta.
Ella pertenece a la familia RUBIACEAEA.A tal fin, es preciso decir que la
familia, es una unidad Botánica, que comprende un conjunto de géneros,
relacionados .En este caso particular, son más de 400.El primer nombre
científico de la planta, Coffea, es el género, cuya función, es agrupar a
una o, varias especies similares. De
ahí, que la especie, es igualmente es una unidad Botánica, que agrupa a un
conjunto de organismos de características similares, que se pueden cruzar entre
sí. En el caso del café, lo representa
el segundo nombre científico de la planta, que es arabica.
3.
ADAPTABILIDAD AMBIENTAL DE LA
PLANTA DE CAFÉ.
En general, las plantan de cualquier especie vegetal que sean,
tienen que adaptarse a su medio ecológico, sea este natural o de cultivo. Por
tal motivo, cuando se quiere hacer una plantación de café, es necesario que la
zona seleccionada, reúna los requerimientos agroclimáticos, que demandan las
plantas de café. Por lo tanto, las especies de café, se adaptan a los
pisos térmicos que van de los 900
msnm a los 2000 msnm. Sus temperaturas
ideales van de los 26 a los 16 grados centígrados. En cuanto a la
precipitación, esta debe estar alrededor de los 2000 mm , de promedio anual.
Por otra parte, el cultivo de la planta, cuando es joven, requiere de árboles
de sombra, que la protejan de la radiación solar y, le permitan desarrollarse
apropiadamente. Hay dos especies de cafeto
que se adaptan a las condiciones antes señaladas, una la arabica y la
otra la caturra. Lo señalado, indica que hay plantaciones de café, que se puede
hacer a la sombra y otras, a plena
exposición solar.
El café como todo cultivo, requiere de suelos con buen espacio, para
que nazcan las raíces. Así mismo, ellos deben aportar los tres elementos químicos principales: N, P
y K.
El pH del suelo, debe ser neutro o, sea ni básico ni ácido. Ellos
deben tener buen drenaje.
El productor agrícola que se dedica a la siembra de café, debe
solicitar la asistencia técnicas de los organismos públicos especializados,
para lograr una buena producción.
4. EVOLUCIÓN SOCIAL Y ECONÓMICA DE
LA PRODUCCIÓN CAFETALERA A NIVEL
MUNDIAL.
El café que es oriundo
de Abisinia, como se mencionó anteriormente, se extendió por todo oriente, desde el siglo 15 D.C y, en el siglo XVII D.C, paso de Europa a las Antillas francesas y, posteriormente, a la América del sur. Es oportuno decir, que en 1800 la comercialización del
café se hacía de una forma rustica. El comerciante compraba el grano de café verde, luego lo tostaba,
posteriormente lo molía y lo diluía en su negocio, donde lo serbia a quien lo
pedía. En ese mismo periodo, la revolución industrial estaba en pleno proceso
de desarrollo. Por tal motivo, las nuevas
industrias que se creaban, empleaban una gran cantidad de mano de obra
e, igualmente los transporte masivos de pasajeros, como los ferrocarriles,
fueron un factor que se sumó, a lo anterior, para aumentar un
conglomerado de personas, que en un momento del día, demandaban tanto
bebidas, dentro de las que se encontraba el café, como alimentos, para
satisfacer sus necesidades alimenticias. Esto obligo, a los comerciantes, a
buscar una solución, para el abastecimiento delos productos básicos y, como prepararlos
para el consumo directo, por parte de las personas. En ese mismo periodo
histórico de desarrollo, los italianos, formaban parte, de esa problemática.
Ellos, que habían invadido a un país cafetero como era Etiopía y, la habían
convertida en su colonia, se dieron cuenta que era necesario, introducir en ese
territorio, técnicas agrícolas, de
implemento de cultivos y, agroindustriales
avanzados, que fueran aplicadas al cultivo de café, para aumentar tanto su
productividad, como su terminación
agroindustrial y, crear equipos de servicios rápido, al público que lo
demandaba. Tanto es así, que crearon en 1843 una cafetera hidrostática que
podía procesar 1500 tazas por hora de café. Los americanos del norte, que
habían analizado la problemática anterior, aportaron sus conocimientos
científicos y, fue un científico
americano japonés, radicado en Chicago en 1901, el creador del primer café
soluble instantáneo.
En el siglo XX, estallaron dos guerras mundiales, una en 1914 y la
otra en 1938.Cada una de esa guerras, tuvieron 5 años de duración. En ellas se
involucraron miles de soldados, a los que
había que suministrarle café y alimentos. Eso llevo, a los países
productores de café, a mejorar genéticamente las especies y variedades de café.
Dentro de ese mundo misterioso que es la Botánico, se encuentran las especies
arabica y caturra, así como las variedades que crean los diferentes países
productores de café. Es conveniente señalar, que el café arabica que es el más
extenso, presenta un buen cuerpo y aroma afrutado, por eso su expansión, en los
diferentes países productores de café. A lo anterior, se debe hacer referencia
a dos eventos importantes, que repercutieron en el mercado mundial del café, antes y después de la
segunda guerra mundial. El primer evento importante, ocurrió en 1938, cuando todavía no se había iniciado la segunda
guerra mundial. Ese año, el Brasil tuvo un gran excedente en la producción de
café, lo que repercutió en el mercado mundial. Eso obligo
a la casa Nestlé, a crear en 1938, el mes del café en Suiza y en Londres, Inglaterra. El segundo evento
importante, fue que una vez finalizada, la segunda guerra mundial en 1946,los
italianos nuevamente entran al mercado del café, cuando el ciudadano italiano
Achille Gaggia, creo una nueva cafetera
expreso con la que se mejoró la
calidad y el sabor del café. Ese invento tiene vigencia actualmente. De ahí, que las cafeteras exprés
italianas son la referencia comercial más importante, para los comerciantes del
producto en todo el mundo y, los
Baritas, que son las personas que las manejan
,las mantienen y las utilizan continuamente, para sacar las tazas de
café, que satisface a los clientes, son sus mejores promotores. La referencia
anterior, permite decir que en Medellín,
se hacen eventos periódicos de Baritas de ambos sexos y, los ganadores
son premiados, pues ese municipio es productor de café, como se verá en el próximo
punto.
Los precios internacionales del café, se manejan fundamentalmente en la bolsa de
New York, donde se cotiza el de acuerdo
a la oferta y a la demanda que se tenga de él. Dado que el café es un cultivo, su producción está sujeta a las variaciones climáticas y,
al ataque de plagas y enfermedades. Esto hace, que el precio del café en la bolsa, sean muy
inestable. Por tal motivo, habrá ganancias y pérdidas impredecibles. Sin
embargo, el café es un gran negocio, el cual se encuentra en segundo lugar
después del petróleo. Así mismo, hay países que dependen de él económicamente.
5.
LA CULTURA DEL CAFÉ EN COLOMBIA.
Para iniciar el desarrollo de este punto, es necesario definir la
palabra agricultura. Por lo tanto, ¿qué es la agricultura? .Esa palabra
milagrosa, es la Cultura de trabajar la tierra, con el objetivo, de obtener de ella, los productos agrícolas y
medicamentos, que requiere el ser humano, para conservar la vida. Si bien es
cierto, que esta definición es muy amplia,
lo que se pretende destacar, es el café en Colombia. De ahí, la
importancia, de observar los puntos que aparecen a continuación.
a.
La superficie total de Colombia
es de 113.891.400 ha.
b.
De ese gran total, aptas para
él café se encuentran 7.300.000 ha.
c.
De ellas están sembradas de
café únicamente 869.157,9 ha.
d.
Es probable, que la gran
mayoría de esa hectáreas estén cultivadas con
Coffea arabica. Sin embargo,
para responder esa inquietud, es necesario
esperar los resultados del último censo agropecuario que se terminó en 2014.
e.
Colombia tiene 563 municipios
productores de café. Es probable que en cada uno de ellos se siembren
variedades diferentes de café, como es el caso de Antioquia.
f.
Las principales regiones
productoras de café en Colombia son: Medellín, Manizales y Armenia.
g.
En ellas es posible que se
siembren las siguientes variedades de
café: Exceso de Medellín, Armenia, Bucaramanga
y Colombia, entre otras.
h.
Colombia es el segundo
productor de café mundialmente.
i.
La recolección del café, en la totalidad
del territorio, se hace a mano.
j.
El café es la segunda bebida
más demandada en Colombia.
k.
La superficie de las fincas productoras de café
en el país, está entre 1,4 ha y 1,5ha.
l.
La densidad de siembra del café
por ha, puede variar, entre 10.000 y 5000 plantas.
m.
Según algunos estudiosos del mercado del café, para satisfacer la
demanda y la necesidad de café por parte
de la población colombiana, que es de 45 millones de personas, se
requieren 1,6 millones de sacos de café de 60 Kg, sea este producto nacional o
importado.
Hasta la
próxima, distinguido lector. Bogotá, Noviembre 2015.
Dr. Sociología y
Geografía Sorbona París I
Ing, Agrónomo y
Abogado.
Bogotá. Colombia
Celular 314 7675686
camdea@hotmail.com mendozadearmas@gmail.com
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